Bahan :
- 1 bungkus kaldu ayam atau sapi instan
- 400 gr tepung terigu
- 1 butir kuning telur
- 300 gr margarin
Cara membuat :
- semua bahan diaduk dengan sendok kayu sampai tercampur rata
- dibentuk stick sepanjang 4 cm
- bagian atas diolesi kuning telur kemudian dioven hingga masak dan berwarna kuning
Bahan :
- 150 gr terigu
- 100 gr mentega
- 100 gr gula halus
- 2 butir kuning telur
- 30 gr cokelat bubuk
- kocok mentega dan gula halus hingga putih kemudian masukkan kuning telur
- masukkan terigu dan cokelat bubuk sambil diaduk rata
- masukkan adonan dalam alat semprotan yang diberi spuit bunga kemudian semprotkan diatas loyang
- panggang dalam oven dengan panas sedang
Bahan :
- 150 gr terigu
- 11/2 sdt baking powder
- 75 gr mentega
- 1/2 sdt vanili
- 1/2 sdt air
- 1 butir telur
- 150 gr palm sugar
- 50 gr kacang mede cincang
- 100 gr cooking chocolate cincang kecil-kecil
- campurkan terigu dan baking powder kemudian diayak
- kocok mentega, vanili, air, dan palm sugar hingga putih kemudian masukkan telur sambil terus dikocok
- masukkan terigu sambil aduk perlahan-lahan, tambahkan kacang mede dan cooking chocolate
- siapkan loyang kemudian taruh adonan sesendok demi sesendok makan ke loyang
- panggang dalam oven sampai warna kecoklatan
ECLAIR COKELAT
Bahan :
- whipped cream untuk isi
- cooking chocolate untuk mengoles
- 200 cc air
- 100 gr mentega
- 125 gr terigu
- 4 butir telur yang kecil
- garam secukupnya
- panaskan air, masukkan mentega dan garam, aduk hingga mentega mencair kemudian masukkan terigu dan aduk hingga terigu sedikit matang, kecilkan api kemudian masak hingga terigu matang
- angkat terigu dari api sambil terus diaduk, biarkan setengah dingin. masukkan telur satu per satu sambil terus diaduk. semakin lama diaduk semakin bagus
- siapkan loyang yang sudah diolesi mentega kemudian dengan menggunakan alat semprotan kue buat bentuk stick
- panggang dalam oven panas sekitar 20 menit. sebelum adonan mekar dan matang, tutup oven tidak boleh dibuka
- iris tipis-tipis cokelat masak kemudian ditim hingga meleleh
- oles bagian atas kue dengan cokelat masak dan isi dalamnya dengan whipped cream
BOLA-BOLA COKELAT
Bahan :
- 450 gr kue marie (biskuit)
- 225 gr gula halus
- 110 gr cokelat bubuk
- 1/2 gelas susu
- 1 sdm rhum
- cokelat roti/meises
- kue marie dihancurkan kemudian tambahkan gula halus dan cokelat, aduk rata
- tambahkan susu dan rhum hingga membentuk adonan yang dapat dibentuk
- bentuk adonan bulat-bulat dengan ukuran yang dikehendaki kemudian gulingkan pada meises
- letakkan di mangkuk-mangkuk kertas, hias bagian atas dengan buah ceri merah
BINTANG KELAP-KELIP
Bahan :
- 125 gr margarin
- 75 gr gula pasir
- 1 butir kuning telur
- 225 gr terigu
- 50 gr cokelat bubuk
- 100 gr gula halus
- 1 sdm air masak, aduk rata gula halus dengan air
- gula pasir berwarna untuk bagian atas
- kocok margarin dan gula hingga lembur, masukkan kuning telur
- masukkan terigu dan cokelat bubuk hingga menjadi adonan
- giling adonan diatas permukaan yang telah ditaburi terigu setebal 3 mm
- cetak dengan cetakan berbentuk bintang
- panggang hingga masak, biarkan dingin
- hiasi dengan hiasan gula yang sudah diaduk rata dan taburi gula pasir berwarna
PUTRI SALJU
Bahan :
- 300 gr margarin
- 450 gr terigu
- 5 butir telur
- vanili/essence secukupnya
- 350 gr gula
- kocok margarin dan gula hingga mengembang kemudian masukkan telur satu per satu
- masukkan terigu sedikit demi sedikit, masukkan vanili, aduk hingga adonan dapat digiling
- giling adonan setebal 1 cm lalu cetak dengan cetakan yang dikehendaki kemudian panggang hingga matang
- taburi bagian atas dengan gula halus atau glazuur putih/tepung gula
LIDAH KUCING
Bahan :
- 250 gr margarin
- 185 gr gula halus
- 250 gr terigu
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt vanili
- 5 butir putih telur
- kocok margarin dan gula halus hingga putih dan kental, tambahkan vanili
- masukkan putih telur yang sudah dikocok hingga putih dan mengental
- tambahkan terigu yang sudah diayak dengan baking powder
- masukkan adonan dalam cetakan kue semprit dan cetak panjang sekitar 21/2 cm
- panggang hingga kuning kecokelatan
KUE KENARI
Bahan :
- 125 gr gula halus
- 400 gr terigu
- 250 gr margarin
- 2 butir kuning telur untuk menyemir
- kenari secukupnya, rajang
- gula pasir secukupnya untuk bagian atas
- aduk terigu, gula, margarin dan 1 butir telur jadi satu
- cetak pada cetakan kue semprit
- panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu
- setelah kering, angkat dan olesi dengan kuning telur pada bagian atas kemudian taburi rajangan kenari dan gula pasir
KUE RASA SAYANG
Bahan :
- 125 gr margarin
- 100 gr gula halus
- 225 gr terigu
- 4 butir kuning telur
- 4 sdm susu manis
- 1 sdt vanili
- 150 gr tepung gula
- 1 butir putih telur
- aduk margarin, gula, terigu, kuning telur, susu manis dan vanili sampai tercampur rata
- buat bentuk memanjang dengan cetakan kue semprit
- panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, angkat dan diamkan hingga dingin
- kocok puih telur hingga mengembang dan keras
- masukkan tepung gula sedikit demi sedikit
- tekan diatas kue yang telah dingin
BISKUIT KENARI
Bahan :
- 125 gr terigu
- 25 gr kenari digiling halus
- 50 gr gula pasir
- 125 gr margarin
- 1 sdm cokelat bubuk
- 1 sdm susu cokelat
- 150 gr tepung gula
- 1 butir putih telur
- aduk semuanya hingga rata dan keras
- aduk semua bahan menjadi satu hingga rata
- giling adonan diatas baki yang telah ditaburi terigu setebal 1/2 cm
- cetak dengan cetakan yang dikehendaki
- panggang dalam oven hingga masak, dinginkan
- hiasi bagian atas dengan bahan hiasan yang di-spuit pada pinggiran biskuit
- beri manik-manik sebagai pemanis
KUE SEMPRIT SUKADE
Bahan :
- 200 gr margarin
- 175 gr gula halus
- 250 gr terigu
- 1 butir kuning telur
- sukade untuk hiasan secukupnya
- vanili secukupnya
- remas margarin, gula halus, terigu dan kuning telur jadi satu, tambahkan vanili
- tekan dengan cetakan kue semprit
- hiasi bagian tengah dengan sukade
- panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu selama 20 menit
AFRIKA MANIS
Bahan :
- 150 gr margarin
- 125 gr terigu
- 225 gr tepung gula
- 2 butir kuning telur
- 2 sdm coffee ekstrak/kopi bubuk
- 3 sdm cokelat bubuk
- remas margarin, gula halus, terigu, 2 kuning telur jadi satu
- cetak adonan dengan cetakan kue semprit
- panggang hingga kuning dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu
KUE KACANG
Bahan :
- 200 gr margarin
- 100 gr tepung gula
- 300 gr terigu
- 150 gr kacang tanah cincang
- 1 sdm air
- 1/2 sdt baking powder
- 2 sdt vanili
- 1 butir kuning telur
- kocok margarin hingga putih kemudian masukkan kuning telur dan semua bahan lainnya
- uleni dan remas-remas hingga adonan tercampur rata
- cetak adonan setebal 1 cm pada loyang
- panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu selama 20 menit hingga kuning dan matang
KUE HAVERMOUT
Bahan :
- 200 gr Havermout
- 50 gr terigu
- 200 gr gula halus
- 200 gr margarin
- garam secukupnya
- vanili secukupnya
- remas atau uleni semua bahan jadi satu
- olesi loyang dengan margarin kemudian bentuk adonan dan letakkan dalam loyang sambil diratakan
- panaskan oven dan masukkan loyang dalam oven, panggang hingga kuning dan matang
- angkat lalu potong-potong bentuk panjang atau segitiga (waktu memotong kue, kue jangan terlalu dingin)
BISKUIT MANALAGI
Bahan:
- 175 gr margarin
- 50 gr gula halus
- 175 gr terigu
- 20 gr cokelat bubuk
- 50 gr cokelat
- peppermint essence secukupnya
- pewarna makanan hijau secukupnya
- kantong pipa besar dari nylon
- pipa bintang besar untuk menekan adonan
- loyang yang sudah diolesi margarin
- kocok margarin dan gula hingga halus dan lembut kemudian masukkan terigu, aduk rata
- adonan dibagi dua dan saring cokelat kedalam satu bagian adonan sambil diaduk rata
- tambahkan beberapa tetes pewarna hijau dan peppermint essence secukupnya kedalam adonan lainnya
- pasang pipa kedalam kantong nylon kemudian isi kantong dengan adonan hijau
- semprotkan empat garis pendek secara zig-zag pada loyang seperti pada gambar, sediakan ruang untuk biskuit mengembang. lakukan proses yang sama untuk adonan cokelat
- panggang dalam oven panas 190 derajat C selama 10-12 menit hingga matang dan dinginkan
- lumerkan cokelat dan teteskan dengan sendok dalam bentuk garis diatas biskuit atau semprot garis-garis
- biarkan beberapa waktu agar mengeras
KUE PIPENAS
Bahan :
- 150 gr margarin
- 50 gr gula halus
- 250 gr terigu
- 2 butir kuning telur
- 1 sdt vanili
- 2 buah nanas untuk selai
- 350 gr gula pasir untuk membuat selai
- 2 sdm susu bubuk
parut nanas dan masak diatas api, tambahkan gula pasir, aduk hingga coklat dan habis airnya kemudian pulung bulat-bulat
Cara membuat :
- aduk terigu, gula, margarin, vanili, kuning telur jadi satu dan uleni
- cetak pada cetakan berbentuk mangkuk kecil, beri selai nanas yang sudah dipulung diatasnya
- atur dalam loyang lalu panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan api sedang selama 20 menit
KUPU-KUPU JINGGA
Bahan :
- 75 gr margarin
- 75 gr gula pasir
- 2 butir telur
- 1 sdm kulit jeruk diparut
- 150 gr terigu
- 1 sdt baking powder
- sedikit garam
- 1 sdm orange juice/sari buah jeruk
Cara membuat :
- kocok margarin hingga lembut, tambahkan gula sedikit demi sedikit, aduk rata hingga meninggi
- masukkan telur yang sudah dikocok terlebih dahulu
- masukkan terigu, garam, parutan jeruk dan orange juice
- panggang adonan dalam cetakan bulat-bulat kecil dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu
- setelah berwarna kuning kecoklatan, angkat lalu dinginkan
- potong bagian atas kue, belah dua dan susun seperti sayap kupu-kupu, olesi dengan butter cream rasa jeruk
LENTIK MANIS
Bahan :
- 175 gr margarin
- 75 gr gula halus
- 175 gr terigu
- 75 gr maizena
- 1 buah parutan kulit jeruk
- 25 gr kacang cincang (walnut)
- 25 gr kismis
- 125 gr margarin
- 125 ml susu kental
- 125 gr gula halus
- 40 ml syrup
- 50 gr maizena
- 20 gr cacao, ayak jadi satu dengan maizena
- loyang swiss roll 28x18 cm
- kocok margarin dan gula hingga rata, masukkan ayakan terigu dan parutan kulit jeruk, kacang, kismis, aduk rata, jika adonan menjadi lengket tambahkan lagi sedikit terigu
- masukkan kedalam loyang dan tekan hingga permukaannya rata
- panggang dalam oven panas 160 derajat C selama 25-30 menit hingga kering, biarkan dalam loyang
- cairkan semua bahan diatas air mendidih (seperti ditim), aduk rata
- tuang dalam kue yang masih berada di loyang
- potong-potong persegi, hias bagian atas dengan biskuit bentuk ikan, taburi meises
KUE MATA JELI
Bahan :
- 250 gr terigu
- 11/2 sdt baking powder, diayak dengan terigu 2x
- 125 gr margarin
- 200 gr gula kasar
- 2 butir telur
- 1/2 sdt vanili essence
- sedikit susu cair
- cherry untuk hiasan atas
- kocok margarin dan gula hingga lembut dan putih
- masukkan telur satu per satu, kocok rata
- maukkan terigu dan aduk perlahan hingga rata
- isi cetakan mangkuk dari kertas sampai 3/4 bagian lalu panggang
- hiasi bagian atas dengan cherry yang dibelah dua
LENTIK COKLAT
Bahan :
- 150 gr margarin
- 25 gr gula halus
- 150 gr terigu
- 75 gr cooking chocolate (dilumerkan)
- 25 gr margarin
- vanili essence secukupnya
- aduk margarin dengan sendok kayu perlahan-lahan
- masukkan terigu, gula, kocok sebentar
- adonan dispuit/ditekan dengan cetakan sepanjang 4 cm
- panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu selama 15 menit
- bairkan dingin lalu disusun sepasang-sepasang dengan butter cream
- celupkan tiap ujung dari sepasang biskuit dalam cokelat lumer dan taruh diatas piring kawat dengan ujungnya melewati pinggiran piring
- jika cokelat telah kering, ulangi untuk ujung yang lainnya. biarkan biskuit selama 11/2 jam sebelum dihidangkan
BOURBONS
Bahan :
v 180 gr terigu
v 25 gr cokelat bubuk
v ¼ sdt soda kue
v 75 gr mentega
v 50 gr gula pasir halus
v 2 sdm corn syrup
v 1 butir telur, dikocok lembut
v Gula pasir untuk taburan
Bahan glasur :
v 1 putih telur
v 200 gr gula halus
v ½ sdt cuka
v 2 sdt moka pasta
Cara membuat:
v Ayak terigu, cokelat bubuk dan soda kue, sisihkan
v Kocok mentega, gula hingga lembut, masukkan corn syrup sambil dikocok lembut
v Tambahkan campuran terigu, aduk perlahan sambil dituangkan telur yang sudah dikocok lembut
v Giling tipis adonan ukuran 2 mm, potong 2x5 cm. Tusuk-tusuk permukaan adonan dengan garpu lalu taburkan gula pasir, oven selama 25 menit dengan suhu 150°C
v Buat glasur, kocok putih telur hingga berbusa. Tambahnkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai kaku. Masukkan cuka sambil terus dikocok hingga kaku, tambahkan moka pasta sambil dikocok rata
v Oleskan glasur ke permukaan adonan, tangkupkan dengan potongan lainnya
v Oven sebentar agar kering lalu angkat. Setelah dingin, sajikan dalam stoples
Untuk : 325 gr