COFFEE CARAMEL PUDING
Bahan :
v Untuk hiasan atas :
v 125 gr gula pasir
v 1 bungkus (10 gr) agar-agar bubuk
v 350 cc susu
v ½ kaleng (85 gr) whipped cream
v 2 sdm lemon juice (air jeruk sitrun)
v 2 putih telur
Untuk bagian tengah :
v 75 gr gula pasir
v 2 sdm air
v 75 cc air
v 325 cc susu
v 50 gr gula pasir
v 1 bungkus (10 gr) agar-agar bubuk
v 3 butir telur kocok dengan 125 gr gula pasir hingga berbusa dan naik
Untuk hiasan : 1 kaleng jeruk mandarin ditiriskan
Cara membuat :
v Buat bagian hiasan atas. Campur gula, agar-agar dan susu, masak hingga mendidih
v Masukkan kepala susu (slagroom) kemudian masak lagi sebentar sambil aduk rata, angkat dari api
v Masukkan lemon juice, aduk dan sisihkan
v Kocok putih telur hingga kaku, tuangkan adonan agar-agar panas. Aduk rata sampai adonan hangat
v Sediakan cetakan bundar dengan diameter 22 cm dan tinggi 8 cm. Basahi cetakan dengan air, tuang adonan agar-agar dan biarkan dingin
v Sementara menunggu adonan agar-agar dingin, buat bagian tengahnya
v Buat karamel : masak gula dan air sebanyak 2 sdm diatas api kecil hingga warna bening dan kuning kecoklatan, angkat dari api
v Campur karamel dengan air, susu, gula pasir, dan agar-agar, aduk rata, masak hingga mendidih
v Masukkan whipped cream, aduk rata, angkat dari api. Aduk hingga adonan hangat, masukkan rhum, aduk
v Tuang adonan tengah diatas agar-agar yang sudah dingin, diamkan
v Buat bagian bawah : seduh Nescafe dengan air mendidih, dinginkan
v Campur agar-agar dengan larutan Nescafe, masak hingga mendidih, angkat dari api
v Kocok telur dan gula hingga berbusa dan naik kemudian tuangkan sedikit demi sedikit adonan agar-agar yang masih panas sambil aduk rata
v Masak kembali adonan diatas api kecil sebentar sambil terus diaduk (tidak perlu hingga mendidih), angkat
v Tuang adonan tersebut diatas agar-agar dalam cetakan kemudian dinginkan. Setelah membeku hidangkan dengan vanilla sauce
Vanilla sauce:
Bahan :
v 3 kuning telur
v 75 gr gula pasir
v 1 sdm tepung maizena
v 600 cc susu
v ½ sdt vanili bubuk
v 2 sdm lemon juice
v 2 sdm rhum
Cara membuat :
v Kocok kuning telur dan gula hingga berbusa dan naik
v Masukkan tepung maizena, aduk
v Tuangkan susu dan tambahkan vanili bubuk, masak diatas api kecil sambil terus diaduk
v Angkat dan aduk sampai dingin kemudian masukkan lemon juice dan rhum
Untuk : 12 orang
PUDING COKELAT
Bahan :
v 2 bungkus agar-agar putih
v 800 ml susu
v 8 sdm cokelat bubuk
v 250 gr gula pasir
v 4 butir telur dikocok hingga putih
Vla :
v 500 ml susu
v 2 butir kuning telur kocok hingga putih
v 75 gr gula pasir
v 10 gr tepung maizena
v Sedikit rhum
Cara membuat :
v Rebus campuran susu, gula dan agar-agar hingga mendidih kemudian masukkan cokelat bubuk yang sudah dicairkan
v Tuang telur yang sudah dikocok dan masak kembali dengan api kecil
v Tuang dalam cetakan kemudian dinginkan
Vla : campurkan semua bahan dan masak dengan api kecil hingga mendidih
JELLY SANTAN
Bahan :
- 1 bungkus agar-agar
- 100 gr gula pasir
- 225 ml santan
- 75 gr gula palm
- 3 butir telur, kocok
- 1 sdt vanili
- 50 gr kelapa parut kering
- 600 ml air dingin
Cara membuat :
- siapkan 2 buah panci, olesi dengan minyak dan alasi loyang dengan bolu gulung
- panci 1 : campur agar-agar dengan 600 ml air, didihkan sambil diaduk-aduk selama 1 menit, masukkan gula pasir hingga larut
- panci 2 : panaskan santan dengan gula palm, aduk hingga larut
- kocok campuran santan kedalam telur sedikit demi sedikit, masukkan dan kocok kedalam agar-agar, kocok hingga licin
- masukkan vanili dan kelapa parut sambil terus diaduk sesekali diatas api kecil hingga campuran cukup kental
- tuang puding kedalam loyang, dinginkan, simpan di lemari es
JELLY SALJU
Bahan :
- 400 gr leci kalengan
- 350 gr gula
- 2 bungkus agar-agar
- 2 sdm air lemon
- 2 butir telur
- strawberry dan jeruk untuk hiasan
Cara membuat :
- masak gula dan agar-agar dalam 450 ml air diatas api kecil hingga rata
- blender leci, masukkan dalam campuran agar-agar, tambahkan air lemon
- kocok putih telur hingga kaku, masukkan adonan leci, kocok rata. tuang dalam loyang ukuran 20 x 20 cm yang sudah dibasahi, dinginkan
- potong persegi ukuran 5 x 5 cm, hiasi dengan strawberry dan jeruk.