Cake

COFFEE NOUGAT

Bahan :
v  200 gr kacang tanah
v  200 gr gula pasir
v  2 sdm air
v  2/3 sdt Nescafe
v  1 sdt moka pasta
v  1 sdm margarin

Cara Membuat :
v  Sangrai kacang tanah hingga matang, buang kulit arinya dan cincang kasar-kasar
v  Masak gula pasir dengan 2 sdm air diatas api kecil hingga warnanya bening kecoklatan (jangan terlalu gosong)
v  Masukkan Nescafe dan moka pasta, aduk rata
v  Tambahkan margarin dan masukkan kacang, aduk rata. Tuang kedalam loyang yang sudah diolesi minyak
v  Ratakan dengan menggunakan botol yang sudah diolesi minyak sampai adonan setebal ½ cm
v  Potong-potong selagi adonan panas sesuai ukuran yang diinginkan, dinginkan, sajikan

Untuk : 6 orang

COFFEE CREAM ROLL

Bahan :
v  250 gr biskuit mari
v  125 gr gula halus
v  75 gr kenari, dicincang
v  2 sdt Nescafe dilarutkan dalam 125 cc air panas
v  ½ sdt vanili
v  Kertas roti
v  1 sdm gula halus

Krim Mentega :
v  100 gr margarin
v  125 gr gula halus
v  2 sdt rhum
v  75 cc air
v  Campur semua bahan hingga rata

Cara membuat :
v  Masukkan biskuit dalam kantong plastik, hancurkan. Keluarkan dari kantong dan campurkan dengan gula halus dan kenari
v  Campurkan larutan Nescafe dan vanili, aduk sampai adonan lemas
v  Bentangkan kertas roti, taburkan gula halus tipis-tipis dan ratakan adonan setebal 1 cm diatas kertas ukuran 20x30 cm
v  Lapisi atas adonan dengan krim mentega
v  Pegang kedua ujung kertas dan mulai menggulung dengan hati-hati, jangan ikutsertakan kertas dalam gulungan
v  Setelah digulung, masukkan dalam freezer hingga keras dan dapat dipotong

MOCCA SPICE CAKE

Bahan :
v  125 cc susu
v  ½ sdt cuka
v  2/3 sdm Nescafe
v  50 gr mentega
v  300 gr gula pasir
v  2 butir telur
v  200 gr tepung terigu, diayak
v  50 gr coklat bubuk, diayak
v  ¼ sdt soda kue
v  ½ sdt baking powder
v  1 sdt bubuk kayu manis
v  100 gr kacang mede, dicincang

Hiasan gula kopi
v  100 gr gula halus
v  1 putih telur
v  ½ sdt cream of tartar
v  ½ sdt cuka
v  1/3 sdt Nescafe

Cara membuat :
v  Aduk susu dan cuka menjadi satu lalu masukkan Nescafe
v  Setelah Nescafe larut dan rata, sisihkan
v  Kocok mentega dan gula hingga putih kemudian masukkan telur satu per satu sambil dikocok terus hingga kental
v  Masukkan ½ bagian tepung dan ½ bagian coklat bubuk
v  Tambahkan soda kue, baking powder dan bubuk kayu manis, aduk
v  Masukkan ½ bagian susu, aduk rata kemudian masukkan berturut-turut sisa tepung, coklat bubuk, dan sisa adonan susu
v  Maukkan kacang mede cincang dan aduk rata
v  Tuang kedalam loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung. Pannggang dalam oven dengan suhu 180° C selama 90 menit

Hiasan gula kopi :
v  Kocok gula, putih telur dan cuka hingga kental lalu tambhakan Nescafe. Kocok sampai rata
v  Setelah kue dikeluarkan dari loyang, olesi bagian atas dengan gula kopi. Tunggu hingga dingin dan kera kemudian potong-potong, sajikan

Untuk : 16 potong

COFFEE CAKE

Bahan :
v  150 gr gula pasir
v  175 gr margarin
v  ½ sdt vanili
v  5 kuning telur
v  125 gr tepung terigu
v  4 putih telur dikocok kaku
v  2 sdm Nescafe
v  Gula halus secukupnya untuk taburan

Cara membuat :
v  Kocok gula, margarin dan vanili hingga putih kemudian masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok terus hingga adonan berwarna putih
v  Masukkan sedikit demi sedikit terigu sambil diaduk perlahan hinga rata. Masukkan putih telur, aduk rata
v  Setelah adonan rata, bagi menjadi 2 bagian. Campurkan Nescafe dalam 1 bagian adonan , 1 bagian lainnya biarkan berwarna putih
v  Sediakan loyang dengan diameter 18 cm dan tinggi 11 cm, olesi margarin dan taburi tepung
v  Tuang separuh adonan putih kedalam loyang kemudian tuang diatasnya separuh bagian adonan coklat. Putar adonan perlahan dengan pisau agar adonan putih sedikit tercampir dengan adonan coklat
v  Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 180° C. Panggang selama 50 menit. Setelah matang, angkat dan taburi dengan gula halus

Untuk : 12 potong

CUSTARD LAPIS



Bahan :

v  10 butir telur
v  300 gr gula pasir
v  75 gr terigu
v  850 ml susu cair
v  100 gr margarin
v  1 sdm cokelat bubuk
v  1 sdt bumbu lapis legit
v  ¼ sdt moka pasta

Cara membuat :

v  Kocok telur dan gula hingga kental, masukkan terigu sambil diayak dan diaduk rata
v  Panaskan susu dan margarin sampai leleh, angkat lalu dinginkan. Tuang dalam campuran telur, aduk rata, diamkan 1 jam
v  Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambah cokelat bubuk, bumbu lapis legit dan moka pasta, aduk rata
v  Tuang 150 gr adonan putih dalam loyang bulat 18 cm yang dialas platik dan dioles minyak goreng, kukus 15 menit, lapisi dengan adonan cokelat
v  Lakukan pelapisan sampai adonan habis

Untuk : 8 potong

CHOCOLATE FUDGE BERISI


Bahan :

v  175 gr dark cooking chocolate, dipotong-potong
v  100 gr mentega
v  4 butir telur
v  100 gr gula pasir
v  80 gr terigu

Bahan filling :

v  150 ml susu cair
v  2 sdm tepung maizena
v  30 gr gula pasir
v  100 gr white cooking chocolate

Cara membuat :

v  Masak bahan filling sambil diaduk hingga meletup-letup, angkat dan dinginkan
v  Panaskan mentega hingga meleleh, matikan api kemudian masukkan dark chocolate, aduk hingga meleleh, sisihkan
v  Kocok telur dan gula hingga lembut, masukkan terigu sambil diayak dan diaduk rata
v  Tambahkan campuran cokelat leleh sambil diaduk
v  Tuang adonan dalam cetakan muffin yang sudah dioles margarin hingga ½ tinggi loyang, oven selama 15 menit
v  Sendokkan bahan isi lalu tutup dengan sisa adonan, oven 35 menit dengan suhu 160°C

Untuk : 16 buah

BROWNIE ICE CREAM


Bahan :

v  200 gr mentega
v  200 gr gula halus
v  200 gr terigu
v  4 butir telur
v  75 gr cokelat bubuk
v  125 ml air panas
v  Sedikit garam
v  100 gr kenari dicincang
v  Buah strawberry segar
v  Ice cream strawberry

Cara membuat :

v  Campurkan mentega dan gula halus kemudian kocok hingga putih
v  Tambahkan telur satu persatu sambil terus dikocok
v  Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk prlahan-lahan dengan menggunakan sendok kayu
v  Campurkan cokelat bubuk dengan air panas, tambahkan dalam adonan terigu tadi dan masukkan kenari cincang
v  Siapkan loyang ukuran 20x20 cm, olesi mentega dan taburkan sedikit terigu, tuang adonan dalam loyang
v  Panggang dalam oven panas sampai kue matang (25 menit)
v  Setelah agak dingin, potong kue dengan menggunakan gelas atau lainnya sehingga mendapatkan bentuk bulat. Siapkan piring kecil, tambahkan satu potongan kue, hias pinggirnya dengan buah strawberry dan letakkan ice cream diatasnya



SPONGE CAKE GULA JAWA

Bahan :
  • 10 butir kuning telur 
  • 5 butir putih telur 
  • 100 gr gula jawa disisir 
  • 75 gr gula pasir 
  • 150 gr terigu 
  • 25 gr maizena 
  • 125 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 50 gr almond slice untuk tabur 
Cara membuat :
  • kocok telur, gula jawa, gula pasir hingga kaku dan kental 
  • masukkan terigu dan maizena yang sudah diayak, aduk rata 
  • tuang dalam loyang bulat yang sudah diolesi margarin dan taburi tepung hingga rata 
  • masukkan dalam oven selama 35 menit atau hingga matang dengan suhu 160 derajat Celcius

BINGKA SUSU

Bahan :
  • 400 ml susu cair (campur 250 ml susu kental manis dengan 150 ml air)
  • 5 butir telur
  • 500 gr kentang dikukus dan dihaluskan
  • 75 gr gula pasir
  • 2 sdm margarin cair
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanilli
  • 50 gr kenari
  • 50 gr kismis
Bahan siram :
  • 75 gr gula pasir
  • 50 ml air
  • 1/2 sdt vanilli
Cara membuat :
  • bahan siraman : rebus semua bahan hingga larut
  • adonan : kocok gula dan telur hingga larut dengan mixer, masukkan kentang, garam, margarin cair, vanilli, sambil masukkan susu cair sedikit demi sedikit hingga susu habis dan adonan halus
  • masukkan adonan kedalam loyang yang telah dialas dengan kertas kemudian panggang dalam oven selama 30 menit dengan suhu 180 derajat C
  • keluarkan dari oven, taburi atasnya dengan kismis dan kenari, panggang kembali 60 menit hingga matang.
  • angkat dari oven, siram dengan bahan siram, hidangkan