Kue Kering

STICK GURIH




Bahan :
  • 1 bungkus kaldu ayam atau sapi instan
  • 400 gr tepung terigu
  • 1 butir kuning telur
  • 300 gr margarin

Cara membuat :
  • semua bahan diaduk dengan sendok kayu sampai tercampur rata
  • dibentuk stick sepanjang 4 cm
  • bagian atas diolesi kuning telur kemudian dioven hingga masak dan berwarna kuning

KUE SEMPRIT COKELAT




Bahan :
  • 150 gr terigu
  • 100 gr mentega
  • 100 gr gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 30 gr cokelat bubuk
Cara membuat :
  • kocok mentega dan gula halus hingga putih kemudian masukkan kuning telur
  • masukkan terigu dan cokelat bubuk sambil diaduk rata
  • masukkan adonan dalam alat semprotan yang diberi spuit bunga kemudian semprotkan diatas loyang
  • panggang dalam oven dengan panas sedang

CHOCOLATE CHIPS




Bahan :
  • 150 gr terigu
  • 11/2 sdt baking powder
  • 75 gr mentega
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdt air
  • 1 butir telur
  • 150 gr palm sugar
  • 50 gr kacang mede cincang
  • 100 gr cooking chocolate cincang kecil-kecil
Cara membuat :
  • campurkan terigu dan baking powder kemudian diayak
  • kocok mentega, vanili, air, dan palm sugar hingga putih kemudian masukkan telur sambil terus dikocok
  • masukkan terigu sambil aduk perlahan-lahan, tambahkan kacang mede dan cooking chocolate
  • siapkan loyang kemudian taruh adonan sesendok demi sesendok makan ke loyang
  • panggang dalam oven sampai warna kecoklatan


ECLAIR COKELAT




Bahan :
  • whipped cream untuk isi
  • cooking chocolate untuk mengoles
untuk kulit :
  • 200 cc air
  • 100 gr mentega
  • 125 gr terigu
  • 4 butir telur yang kecil
  • garam secukupnya
Cara membuat :
  • panaskan air, masukkan mentega dan garam, aduk hingga mentega mencair kemudian masukkan terigu dan aduk hingga terigu sedikit matang, kecilkan api kemudian masak hingga terigu matang
  • angkat terigu dari api sambil terus diaduk, biarkan setengah dingin. masukkan telur satu per satu sambil terus diaduk. semakin lama diaduk semakin bagus
  • siapkan loyang yang sudah diolesi mentega kemudian dengan menggunakan alat semprotan kue buat bentuk stick
  • panggang dalam oven panas sekitar 20 menit. sebelum adonan mekar dan matang, tutup oven tidak boleh dibuka
  • iris tipis-tipis cokelat masak kemudian ditim hingga meleleh
  • oles bagian atas kue dengan cokelat masak dan isi dalamnya dengan whipped cream


BOLA-BOLA COKELAT




Bahan :
  • 450 gr kue marie (biskuit)
  • 225 gr gula halus
  • 110 gr cokelat bubuk
  • 1/2 gelas susu
  • 1 sdm rhum
  • cokelat roti/meises
Cara membuat :
  • kue marie dihancurkan kemudian tambahkan gula halus dan cokelat, aduk rata
  • tambahkan susu dan rhum hingga membentuk adonan yang dapat dibentuk
  • bentuk adonan bulat-bulat dengan ukuran yang dikehendaki kemudian gulingkan pada meises
  • letakkan di mangkuk-mangkuk kertas, hias bagian atas dengan buah ceri merah 


BINTANG KELAP-KELIP




Bahan :
  • 125 gr margarin
  • 75 gr gula pasir
  • 1 butir kuning telur
  • 225 gr terigu
  • 50 gr cokelat bubuk
Hiasan gula :
  • 100 gr gula halus
  • 1 sdm air masak, aduk rata gula halus dengan air
  • gula pasir berwarna untuk bagian atas
Cara membuat :
  • kocok margarin dan gula hingga lembur, masukkan kuning telur
  • masukkan terigu dan cokelat bubuk hingga menjadi adonan
  • giling adonan diatas permukaan yang telah ditaburi terigu setebal 3 mm
  • cetak dengan cetakan berbentuk bintang
  • panggang hingga masak, biarkan dingin
  • hiasi dengan hiasan gula yang sudah diaduk rata dan taburi gula pasir berwarna


PUTRI SALJU




Bahan :
  • 300 gr margarin
  • 450 gr terigu
  • 5 butir telur
  • vanili/essence secukupnya
  • 350 gr gula
Cara membuat :
  • kocok margarin dan gula hingga mengembang kemudian masukkan telur satu per satu
  • masukkan terigu sedikit demi sedikit, masukkan vanili, aduk hingga adonan dapat digiling
  • giling adonan setebal 1 cm lalu cetak dengan cetakan yang dikehendaki kemudian panggang hingga matang
  • taburi bagian atas dengan gula halus atau glazuur putih/tepung gula


LIDAH KUCING




Bahan :
  • 250 gr margarin
  • 185 gr gula halus
  • 250 gr terigu
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt vanili
  • 5 butir putih telur
Cara membuat :
  • kocok margarin dan gula halus hingga putih dan kental, tambahkan vanili
  • masukkan putih telur yang sudah dikocok hingga putih dan mengental
  • tambahkan terigu yang sudah diayak dengan baking powder
  • masukkan adonan dalam cetakan kue semprit dan cetak panjang sekitar 21/2 cm
  • panggang hingga kuning kecokelatan


KUE KENARI




Bahan :
  • 125 gr gula halus
  • 400 gr terigu
  • 250 gr margarin
  • 2 butir kuning telur untuk menyemir
  • kenari secukupnya, rajang
  • gula pasir secukupnya untuk bagian atas
Cara membuat :
  • aduk terigu, gula, margarin dan 1 butir telur jadi satu
  • cetak pada cetakan kue semprit
  • panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu
  • setelah kering, angkat dan olesi dengan kuning telur pada bagian atas kemudian taburi rajangan kenari dan gula pasir


KUE RASA SAYANG




Bahan :
  • 125 gr margarin
  • 100 gr gula halus
  • 225 gr terigu
  • 4 butir kuning telur
  • 4 sdm susu manis
  • 1 sdt vanili
Bahan untuk hiasan :
  • 150 gr tepung gula
  • 1 butir putih telur
Cara membuat :
  • aduk margarin, gula, terigu, kuning telur, susu manis dan vanili sampai tercampur rata
  • buat bentuk memanjang dengan cetakan kue semprit
  • panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu, angkat dan diamkan hingga dingin
Cara membuat hiasan :
  • kocok puih telur hingga mengembang dan keras
  • masukkan tepung gula sedikit demi sedikit
  • tekan diatas kue yang telah dingin


BISKUIT KENARI




Bahan :
  • 125 gr terigu
  • 25 gr kenari digiling halus
  • 50 gr gula pasir
  • 125 gr margarin
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • 1 sdm susu cokelat
Hiasan :
  • 150 gr tepung gula
  • 1 butir putih telur
  • aduk semuanya hingga rata dan keras
Cara membuat :
  • aduk semua bahan menjadi satu hingga rata
  • giling adonan diatas baki yang telah ditaburi terigu setebal 1/2 cm
  • cetak dengan cetakan yang dikehendaki
  • panggang dalam oven hingga masak, dinginkan
  • hiasi bagian atas dengan bahan hiasan yang di-spuit pada pinggiran biskuit
  • beri manik-manik sebagai pemanis


KUE SEMPRIT SUKADE




Bahan :
  • 200 gr margarin
  • 175 gr gula halus
  • 250 gr terigu
  • 1 butir kuning telur
  • sukade untuk hiasan secukupnya
  • vanili secukupnya
Cara membuat :
  • remas margarin, gula halus, terigu dan kuning telur jadi satu, tambahkan vanili
  • tekan dengan cetakan kue semprit
  • hiasi bagian tengah dengan sukade
  • panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu selama 20 menit


AFRIKA MANIS




Bahan :
  • 150 gr margarin
  • 125 gr terigu
  • 225 gr tepung gula
  • 2 butir kuning telur
  • 2 sdm coffee ekstrak/kopi bubuk
  • 3 sdm cokelat bubuk
Cara membuat :
  • remas margarin, gula halus, terigu, 2 kuning telur jadi satu
  • cetak adonan dengan cetakan kue semprit
  • panggang hingga kuning dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu


KUE KACANG




Bahan :
  • 200 gr margarin
  • 100 gr tepung gula
  • 300 gr terigu
  • 150 gr kacang tanah cincang
  • 1 sdm air
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 sdt vanili
  • 1 butir kuning telur
Cara membuat :
  • kocok margarin hingga putih kemudian masukkan kuning telur dan semua bahan lainnya
  • uleni dan remas-remas hingga adonan tercampur rata
  • cetak adonan setebal 1 cm pada loyang
  • panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu selama 20 menit hingga kuning dan matang


KUE HAVERMOUT




Bahan :
  • 200 gr Havermout
  • 50 gr terigu
  • 200 gr gula halus
  • 200 gr margarin
  • garam secukupnya
  •  vanili secukupnya
Cara membuat :
  • remas atau uleni semua bahan jadi satu
  • olesi loyang dengan margarin kemudian bentuk adonan dan letakkan dalam loyang sambil diratakan
  • panaskan oven dan masukkan loyang dalam oven, panggang hingga kuning dan matang
  • angkat lalu potong-potong bentuk panjang atau segitiga (waktu memotong kue, kue jangan terlalu dingin)


BISKUIT MANALAGI




Bahan:
  • 175 gr margarin
  • 50 gr gula halus
  • 175 gr terigu
  • 20 gr cokelat bubuk
  • 50 gr cokelat
  • peppermint essence secukupnya
  • pewarna makanan hijau secukupnya
  • kantong pipa besar dari nylon
  • pipa bintang besar untuk menekan adonan
  • loyang yang sudah diolesi margarin
Cara membuat :
  • kocok margarin dan gula hingga halus dan lembut kemudian masukkan terigu, aduk rata
  • adonan dibagi dua dan saring cokelat kedalam satu bagian adonan sambil diaduk rata
  • tambahkan beberapa tetes pewarna hijau dan peppermint essence secukupnya kedalam adonan lainnya
  • pasang pipa kedalam kantong nylon kemudian isi kantong dengan adonan hijau
  • semprotkan empat garis pendek secara zig-zag pada loyang seperti pada gambar, sediakan ruang untuk biskuit mengembang. lakukan proses yang sama untuk adonan cokelat
  • panggang dalam oven panas 190 derajat C selama 10-12 menit hingga matang dan dinginkan
  • lumerkan cokelat dan teteskan dengan sendok dalam bentuk garis diatas biskuit atau semprot garis-garis
  • biarkan beberapa waktu agar mengeras


KUE PIPENAS




Bahan :
  • 150 gr margarin
  • 50 gr gula halus
  • 250 gr terigu
  • 2 butir kuning telur
  • 1 sdt vanili
  • 2 buah nanas untuk selai
  • 350 gr gula pasir untuk membuat selai
  • 2 sdm susu bubuk
Cara membuat selai:
parut nanas dan masak diatas api, tambahkan gula pasir, aduk hingga coklat dan habis airnya kemudian pulung bulat-bulat


Cara membuat :
  • aduk terigu, gula, margarin, vanili, kuning telur jadi satu dan uleni
  • cetak pada cetakan berbentuk mangkuk kecil, beri selai nanas yang sudah dipulung diatasnya
  • atur dalam loyang lalu panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan api sedang selama 20 menit


KUPU-KUPU JINGGA




Bahan :
  • 75 gr margarin
  • 75 gr gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1 sdm kulit jeruk diparut
  • 150 gr terigu
  • 1 sdt baking powder
  • sedikit garam
  • 1 sdm orange juice/sari buah jeruk
Hiasan : butter cream rasa jeruk


Cara membuat :
  • kocok margarin hingga lembut, tambahkan gula sedikit demi sedikit, aduk rata hingga meninggi
  • masukkan telur yang sudah dikocok terlebih dahulu
  • masukkan terigu, garam, parutan jeruk dan orange juice
  • panggang adonan dalam cetakan bulat-bulat kecil dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu
  • setelah berwarna kuning kecoklatan, angkat lalu dinginkan
  • potong bagian atas kue, belah dua dan susun seperti sayap kupu-kupu, olesi dengan butter cream rasa jeruk


LENTIK MANIS




Bahan :
  • 175 gr margarin
  • 75 gr gula halus
  • 175 gr terigu
  • 75 gr maizena
  • 1 buah parutan kulit jeruk
  • 25 gr kacang cincang (walnut)
  • 25 gr kismis
Hiasan atas :
  • 125 gr margarin
  • 125 ml susu kental
  • 125 gr gula halus
  • 40 ml syrup
  • 50 gr maizena
  • 20 gr cacao, ayak jadi satu dengan maizena
  • loyang swiss roll 28x18 cm
Cara membuat :
  • kocok margarin dan gula hingga rata, masukkan ayakan terigu dan parutan kulit jeruk, kacang, kismis, aduk rata, jika adonan menjadi lengket tambahkan lagi sedikit terigu
  • masukkan kedalam loyang dan tekan hingga permukaannya rata
  • panggang dalam oven panas 160 derajat C selama 25-30 menit hingga kering, biarkan dalam loyang
Untuk bagian atas:
  • cairkan semua bahan diatas air mendidih (seperti ditim), aduk rata
  • tuang dalam kue yang masih berada di loyang
  • potong-potong persegi, hias bagian atas dengan biskuit bentuk ikan, taburi meises


KUE MATA JELI




Bahan :
  • 250 gr terigu
  • 11/2 sdt baking powder, diayak dengan terigu 2x
  • 125 gr margarin
  • 200 gr gula kasar
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt vanili essence
  • sedikit susu cair
  • cherry untuk hiasan atas
Cara membuat :
  • kocok margarin dan gula hingga lembut dan putih
  • masukkan telur satu per satu, kocok rata
  • maukkan terigu dan aduk perlahan hingga rata
  • isi cetakan mangkuk dari kertas sampai 3/4 bagian lalu panggang
  • hiasi bagian atas dengan cherry yang dibelah dua


LENTIK COKLAT




Bahan :
  • 150 gr margarin
  • 25 gr gula halus
  • 150 gr terigu
  • 75 gr cooking chocolate (dilumerkan)
Untuk butter cream :
  • 25 gr margarin
  • vanili essence secukupnya
Cara membuat :
  • aduk margarin dengan sendok kayu perlahan-lahan
  • masukkan terigu, gula, kocok sebentar
  • adonan dispuit/ditekan dengan cetakan sepanjang 4 cm
  • panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu selama 15 menit
  • bairkan dingin lalu disusun sepasang-sepasang dengan butter cream
  • celupkan tiap ujung dari sepasang biskuit dalam cokelat lumer dan taruh diatas piring kawat dengan ujungnya melewati pinggiran piring
  • jika cokelat telah kering, ulangi untuk ujung yang lainnya. biarkan biskuit selama 11/2 jam sebelum dihidangkan


BOURBONS





Bahan :


v  180 gr terigu
v  25 gr cokelat bubuk
v  ¼ sdt soda kue
v  75 gr mentega
v  50 gr gula pasir halus
v  2 sdm corn syrup
v  1 butir telur, dikocok lembut
v  Gula pasir untuk taburan


Bahan glasur :


v  1 putih telur
v  200 gr gula halus
v  ½ sdt cuka
v  2 sdt moka pasta


Cara membuat:


v  Ayak terigu, cokelat bubuk dan soda kue, sisihkan
v  Kocok mentega, gula hingga lembut, masukkan corn syrup sambil dikocok lembut
v  Tambahkan campuran terigu, aduk perlahan sambil dituangkan telur yang sudah dikocok lembut
v  Giling tipis adonan ukuran 2 mm, potong 2x5 cm. Tusuk-tusuk permukaan adonan dengan garpu lalu taburkan gula pasir, oven selama 25 menit dengan suhu 150°C
v  Buat glasur, kocok putih telur hingga berbusa. Tambahnkan gula sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai kaku. Masukkan cuka sambil terus dikocok hingga kaku, tambahkan moka pasta sambil dikocok rata
v  Oleskan glasur ke permukaan adonan, tangkupkan dengan potongan lainnya
v  Oven sebentar agar kering lalu angkat. Setelah dingin, sajikan dalam stoples


Untuk : 325 gr