Puding

COFFEE CARAMEL PUDING

Bahan :
v  Untuk hiasan atas :
v  125 gr gula pasir
v  1 bungkus (10 gr) agar-agar bubuk
v  350 cc susu
v  ½ kaleng (85 gr) whipped cream
v  2 sdm lemon juice (air jeruk sitrun)
v  2 putih telur

Untuk bagian tengah :
v  75 gr gula pasir
v  2 sdm air
v  75 cc air
v  325 cc susu
v  50 gr gula pasir
v  1 bungkus (10 gr) agar-agar bubuk
v  3 butir telur kocok dengan 125 gr gula pasir hingga berbusa dan naik

Untuk hiasan : 1 kaleng jeruk mandarin ditiriskan

Cara membuat :
v  Buat bagian hiasan atas. Campur gula, agar-agar dan susu, masak hingga mendidih
v  Masukkan kepala susu (slagroom) kemudian masak lagi sebentar sambil aduk rata, angkat dari api
v  Masukkan lemon juice, aduk dan sisihkan
v  Kocok putih telur hingga kaku, tuangkan adonan agar-agar panas. Aduk rata sampai adonan hangat
v  Sediakan cetakan bundar dengan diameter 22 cm dan tinggi 8 cm. Basahi cetakan dengan air, tuang adonan agar-agar dan biarkan dingin
v  Sementara menunggu adonan agar-agar dingin, buat bagian tengahnya
v  Buat karamel : masak gula dan air sebanyak 2 sdm diatas api kecil hingga warna bening dan kuning kecoklatan, angkat dari api
v  Campur karamel dengan air, susu, gula pasir, dan agar-agar, aduk rata, masak hingga mendidih
v  Masukkan whipped cream, aduk rata, angkat dari api. Aduk hingga adonan hangat, masukkan rhum, aduk
v  Tuang adonan tengah diatas agar-agar yang sudah dingin, diamkan
v  Buat bagian bawah : seduh Nescafe dengan air mendidih, dinginkan
v  Campur agar-agar dengan larutan Nescafe, masak hingga mendidih, angkat dari api
v  Kocok telur dan gula hingga berbusa dan naik kemudian tuangkan sedikit demi sedikit adonan agar-agar yang masih panas sambil aduk rata
v  Masak kembali adonan diatas api kecil sebentar sambil terus diaduk (tidak perlu hingga mendidih), angkat
v  Tuang adonan tersebut diatas agar-agar dalam cetakan kemudian dinginkan. Setelah membeku hidangkan dengan vanilla sauce

Vanilla sauce:
Bahan :
v  3 kuning telur
v  75 gr gula pasir
v  1 sdm tepung maizena
v  600 cc susu
v  ½ sdt vanili bubuk
v  2 sdm lemon juice
v  2 sdm rhum

Cara membuat :
v  Kocok kuning telur dan gula hingga berbusa dan naik
v  Masukkan tepung maizena, aduk
v  Tuangkan susu dan tambahkan vanili bubuk, masak diatas api kecil sambil terus diaduk
v  Angkat dan aduk sampai dingin kemudian masukkan lemon juice dan rhum
Untuk : 12 orang




PUDING COKELAT



Bahan :

v  2 bungkus agar-agar putih
v  800 ml susu
v  8 sdm cokelat bubuk
v  250 gr gula pasir
v  4 butir telur dikocok hingga putih

Vla :

v  500 ml susu
v  2 butir kuning telur kocok hingga putih
v  75 gr gula pasir
v  10 gr tepung maizena
v  Sedikit rhum

Cara membuat :

v  Rebus campuran susu, gula dan agar-agar hingga mendidih kemudian masukkan cokelat bubuk yang sudah dicairkan
v  Tuang telur yang sudah dikocok dan masak kembali dengan api kecil
v  Tuang dalam cetakan kemudian dinginkan
Vla : campurkan semua bahan dan masak dengan api kecil hingga mendidih


JELLY SANTAN

Bahan :
  • 1 bungkus agar-agar
  • 100 gr gula pasir
  • 225 ml santan
  • 75 gr gula palm
  • 3 butir telur, kocok
  • 1 sdt vanili
  • 50 gr kelapa parut kering
  • 600 ml air dingin
Cara membuat :
  • siapkan 2 buah panci, olesi dengan minyak dan alasi loyang dengan bolu gulung
  • panci 1 : campur agar-agar dengan 600 ml air, didihkan sambil diaduk-aduk selama 1 menit, masukkan gula pasir hingga larut
  • panci 2 : panaskan santan dengan gula palm, aduk hingga larut
  • kocok campuran santan kedalam telur sedikit demi sedikit, masukkan dan kocok kedalam agar-agar, kocok hingga licin
  • masukkan vanili dan kelapa parut sambil terus diaduk sesekali diatas api kecil hingga campuran cukup kental
  • tuang puding kedalam loyang, dinginkan, simpan di lemari es

JELLY SALJU

Bahan :
  • 400 gr leci kalengan
  • 350 gr gula
  • 2 bungkus agar-agar
  • 2 sdm air lemon
  • 2 butir telur
  • strawberry dan jeruk untuk hiasan
Cara membuat :
  • masak gula dan agar-agar dalam 450 ml air diatas api kecil hingga rata
  • blender leci, masukkan dalam campuran agar-agar, tambahkan air lemon
  • kocok putih telur hingga kaku, masukkan adonan leci, kocok rata. tuang dalam loyang ukuran  20  x 20 cm yang sudah dibasahi, dinginkan
  • potong persegi ukuran 5 x 5 cm, hiasi dengan strawberry dan jeruk.