Info Sehat

TERAPI JUS BUAH dan SAYURAN


Makanan yang kita makan sehari-hari bisa tercermin dari wajah dan tubuh kita, Anda percaya?
Makanan yang dipilih dan diatur dengan baik bisa memenuhi kebutuhan tubuh, tetapi makanan yang semata-mata dikonsumsi atas dasar selera tidak dapat memenuhi kebutuhan tubuh. Oleh karena itu, pola makan sehari-hari harus tersusun dari berbagai unsur seperti vitamin, gizi, dan mineral. Makanan yang ideal adalah buah dan sayuran yang tidak diolah seperti sari buah atau jus atau makanan alami. Buah dan sayuran dikenal sebagai sumber nutrisi alami bagi kesehatan tubuh dan juga bermanfaat untuk membantu mengobati berbagai penyakit.
Makanan segar berupa jus buah dan sayuran terbukti membantu mencegah penuaan dan menjaga keremajaan tubuh. Jus buah dan sayuran diyakini berkhasiat mencegah dan mengobati aneka penyakit, mampu membersihkan darah dan mengeluarkan elemen-elemen racun yang terkumpul dalam sel tubuh. Terapi jus bisa digunakan sebagai alternatif pencegahan dan penyembuhan penyakit. Berikut beberapa informasi mengenai manfaat aneka jus buah dan sayuran. Semoga bermanfaat :)


Sebelum mencoba aneka jus buah dan sayuran perlu diingat bahwa cara membuat jus yang benar adalah jus hendaknya langsung diminum setelah dibuat. Tidak disarankan membuat jus untuk disimpan. Pengawetan atau penyimpanan jus akan menghilangkan sebagian besar vitamin-vitamin alami yang terdapat dalam jus.
Jika jus dikonsumsi untuk kesehatan atau penyembuhan penyakit, maka jus tidak boleh ditambah gula atau garam. Untuk menambah rasa, bisa mencampur jus dengan jus lain yang rasanya lebih enak dan segar. 
Bahan yang akan dibuat jus harus benar-benar segar. Bahan yang akan dibuat jus harus dicuci hingga bersih baru diiris-iris. Jika kulitnya tidak keras dan dapat dimakan sebaiknya buah tidak dikupas karena kulit buah banyak mengandung vitamin. Setelah bahan diiris segera masukkan dalam juicer. Juicer adalah alat yang paling baik untuk membuat jus karena dapat menghaluskan serat dan kulit buah dan sayuran. Secara manual jus dibuat dengan cara memeras dan melumatkan bahan (bila tidak memiliki juicer).


  • APEL




Apel mengandung berbagai macam vitamin diantaranya vitamin A, B dan C. Apel juga mengandung karoten dan pektin yang merupakan serat yang larut dalam air. Apel bisa berfungsi membersihkan gigi dan gusi. Satu butir apel ukuran sedang mengandung 10 gr serat dari 20-35 gr serat yang diperlukan tubuh setiap hari. Satu gelas jus apel mengandung 22 mg fosfor, 15 mg kalsium, 15 mg zat besi, 250 mg potasium, 15 mg sodium, sedikit vitamin B komplek, 2 mg vitamin C dan 20 IU vitamin A/100 gr jus apel. Jus apel hendaknya diminum secara rutin satu gelas sehari sebelum makan pagi.


Manfaat jus apel :
1. menurunkan kolesterol dan tekanan darah
2. meningkatkan HDL (High Density Lipoprotein/kolesterol baik) & menurunkan
    LDL (Low Density Lipoprotein/kolesterol jahat)
3. menstabilkan gula darah
4. memperlancar pencernaan
5. memperkuat jantung
6. agen anti kanker
7. mengurangi nafsu makan & membantu menurunkan berat badan
8. memperkuat ginjal 
9. membantu mengobati diare
10. membantu mengobati radang sendi dan arthritis
11. membantu mengobati influenza
12. menjaga kondisi mata


  • BELIMBING




Belimbing mengandung vitamin A, B1, C dan sedikit lemak tak jenuh.
Satu buah belimbing mengandung 33 mg vitamin C, 0.03 mg vitamin B1, 22 mg fosfor, 8 mg kalsium, 0.80 mg besi, dan 0.50 mg protein. Jus belimbing sebaiknya diminum satu gelas sehari pada malam hari sebelum tidur atau pagi hari sebelum makan.


Manfaat jus belimbing :
1. menurunkan kolesterol
2. mencegah penyebaran sel kanker (antioksidan)
3. meningkatkan daya tahan tubuh
4. mencegah sariawan
5. memperlancar pencernaan
6. menurunkan tekanan darah


  • NANAS




Nanas mengandung banyak cairan. Nanas juga mengandung pektin, vitamin C dan enzim bromelin. Satu potong nanas mengandung 14 mg kalsium, 7 mg fosfor, 0.4 mg zat besi, 1 mg sodium, 123 mg potassium, 60 IU vitamin A,    
34 mg magnesium, 14 mg vitamin C dan vitamin E. Jus nanas sebaiknya diminum satu gelas sehari sebelum tidur.


Manfaat jus nanas :
1. mencegah penyakit tendenitis atau luka otot
2. mengobati sakit tenggorokan
3. mengurangi rasa sakit
4. memperlancar peredaran darah
5. menghancurkan lemak
6. mengobati infeksi saluran pernafasan
7. mengobati sembelit
8. membantu mengobati cacingan
9. bermanfaat bagi kesehatan jantung
10. antitumor
11. mengurangi pembengkakan (antiinflamasi)


  • JAMBU BIJI




Jambu biji banyak mengandung vitamin A, B, C, kalsium, fosfor, besi dan pektin. Jus jambu biji mengandung 14 mg kalsium, 28 mg fosfor, 1.10 mg besi, 4 mg vitamin B1, 87 mg vitamin C, 12.2 mg karbohidrat. Jus jambu biji sebaiknya diminum segelas sehari pada malam hari.


Manfaat jus jambu biji
1. memperlancar pencernaan
2. mengobati pilek, susah nafas, asma dan radang tenggorokan
3. memperkuat jantung
4. menurunkan kolesterol
5. membantu menurunkan rasa panas 
6. menghilangkan rasa haus
7. mengobati sembelit
8. membantu penyembuhan infeksi
9. antioksidan
10. membersihkan darah


  • ALPUKAT




Alpukat mengandung lemak tak jenuh 20-30 kali lebih banyak dibandingkan buah lainnya. Satu buah alpukat mengandung 95 mg fosfor, 23 mg kalsium,   1.4 mg zat besi, 9 mg sodium, 1.368 mg potassium, 660 IU vitamin A, 8.6 mg niacin, 82 mg vitamin C, vitamin E dan beberapa jenis vitamin B. Dianjurkan mengkonsumsi setengah buah ukuran sedang jus alpukat pagi hari sebelum makan.


Manfaat jus alpukat :
1. menurunkan kolesterol
2. membantu proses pembentukan sel darah merah & mencegah anemia
3. membantu perawatan wajah dan kulit
4. melembabkan kulit
5. memperlancar pencernaan
6. mencegah sembelit
7. mencegah kurang gizi


  • JERUK




Jeruk banyak mengandung cairan. Jeruk kaya akan vitamin B, C, fosfor, besi dan kalsium serta bioflavonoid. Satu cangkir jus jeruk mengandung 42 mg fosfor, 47 mg kalsium, 0.5 mg besi, 2 mg sodium, 400 mg potassium, 500 IU vitamin A, 124 mg vitamin C, dan sejumlah vitamin B komplek. Jus jeruk sebaiknya diminum satu atau dua gelas pagi dan malam hari secara rutin.


Manfaat jus jeruk :
1. membakar timbunan lemak
2. merangsang nafsu makan
3. membersihkan darah
4. menghilangkan kembung & mencegah masuk angin
5. sumber kalsium
6. mengobati sembelit
7. menghilangkan batu empedu
8. memperlancar pencernaan
9. menghilangkan rasa mual dan muntah-muntah pada wanita hamil
10. mencegah dan mengobati sariawan
11. antioksidan & antikanker
12. menurunkan kolesterol
13. mencegah radang amandel & menyembuhkan infeksi bakteri


  • MELON




Melon mengandung banyak air, vitamin A, B, C, protein, kalsium, dan fosfor. Melon mengandung 15 mg kalsium, 25 mg fosfor, 0.5 mg besi, 34 mg vitamin C, 640 IU vitamin A, 0.03 mg vitamin B1, karoten dan adenosin (antikoagulan).
Jus melon sebaiknya diminum sehari sekali tiap pagi hari.


Manfaat jus melon :
1. menyembuhkan penyakit ginjal
2. menyembuhkan penyakit eksim yang parah dan akut
3. meredakan rasa panas dalam perut
4. mengobati sembelit
5. antikoagulan & mencegah stroke & penyakit jantung
6. mencegah kanker & menurunkan resiko serangan kanker paru


  • SEMANGKA




Semangka banyak mengandung air, kalium, kalsium, flavonoid dan kulitnya banyak mengandung klorofil. Satu gelas jus semangka mengandung 16 mg fosfor, 11 mg kalsium, 0.1 mg zat besi, 160 mg potassium, 2 mg sodium, 940 IU vitamin A, 3.4 mg asam folik, 11 mg vitamin C, 17 mg magnesium, dan     11 mg seng. Jus semangka sebaiknya diminum dua gelas sehari.


Manfaat jus semangka :
1. diuretik & mencegah kerusakan kandung kemih
2. menghilangkan kolik (mulas atau sakit perut mendadak)
3. antioksidan & antikanker
4. antialergi
5. mengatasi gangguan kulit
6. mencegah serangan jantung
7. meredakan panas dalam perut & mengobati demam
8. mendinginkan tubuh dan pikiran
9. merangsang proses peremajaan kulit
10. mengobati batu ginjal & arthritis


  • PEPAYA




Pepaya banyak mengandung peptin, enzim papain, enzim arginin, carpain, fibrin, pektin, vitamin C dan karoten. Pepaya matang mengandung 49 mg fosfor, 61 mg kalsium, 9 mg sodium, 0.9 mg zat besi, 711 mg potassium,      31 mg magnesium, 5.320 IU vitamin A dan 170 mg vitamin C. Jus pepaya sebaiknya diminum dua gelas setiap hari pagi dan malam hari.


Manfaat jus pepaya :
1. memperlancar pencernaan
2. mengobati luka lambung
3. mengurangi kelebihan panas tubuh (panas dalam)
4. memperlancar haid & diuretik
5. detoksifikasi
6. membantu pembekuan darah & kesuburan pria
7. antikanker
8. mencegah sembelit
9. perawatan kulit
10. mengobati asma


  • WORTEL




Wortel merupakan sumber utama karoten atau beta karoten yang berfungsi dalam pembentukan vitamin A dalam tubuh. Wortel mengandung 27 mg kalsium, 0.5 zat besi, 34 mg sodium, 26 mg fosfor, 246 mg potassium, 6 mg vitamin C, 7.93 IU vitamin A dan sejumlah vitamin B komplek.


Manfaat jus wortel :
1. sumber vitamin A untuk membantu penglihatan, mencegah rabun senja, 
    mempercepat penyembuhan luka, dan regenerasi kulit
2. detoksifikasi
3. meningkatkan sistem kekebalan tubuh & menghambat penuaan
3. antikanker
4. menurunkan lemak
5. menurunkan tekanan darah & membantu menetralkan asam dalam darah
6. menjaga keseimbangan air dalam tubuh
7. mengatasi gangguan pada kulit
8. memperlancar pencernaan & mengobati sembelit
9. menurunkan kolesterol
10. mencegah penyakit batu ginjal & saluran kemih
11. mencegah kemandulan & menyuburkan sistem reproduksi


  • MENTIMUN




Mentimun banyak mengandung air. Satu gelas jus mentimun mengandung 1.2 mg zat besi, 26 mg kalsium, 28 mg fosfor, 6 mg sodium, 168 mg potassium, 260 IU vitamin A, 12 mg vitamin C, 13 mg magnesium, sejumlah vitamin B komplek, boron dan klorin. Jus mentimun sebaiknya diminum segelas sehari pagi hari. 


Manfaat jus mentimun :
1. menghaluskan kulit; membuat kulit wajah & rambut berseri; meremajakan kulit; menghambat penuaan
2. mencegah dehidrasi & mendinginkan tubuh
3. meredakan penyakit arthritis
4. membersihkan pencernaan
5. mengobati penyakit saluran kencing
6. mengurangi berat badan
3. membersihkan pencernaan


  • BIT




Bit banyak mengandung mineral, vitamin A, dan zat besi. Satu buah bit mengandung 14 mg kalsium, 0.5 mg zat besi, 23 mg fosfor, 43 mg sodium, 208 mg potassium, 20 IU vitamin A, 6 mg vitamin C, dan sejumlah kecil vitamin B komplek. Sebaiknya jus bit diminum sekali sehari  sebanyak 100 ml


Manfaat jus bit :
1. membersihkan darah & membuang deposit lemak
2. mengobati anemia & hati
3. menurunkan kolesterol
4. menghancurkan sel tumor atau kanker
5. membersihkan perut dan usus
6. mencegah anemia
7. mengobati hati & kantung empedu
8. mengobati kecanduan obat & alkohol


  • SELEDRI




Seledri mengandung banyak serat dan rendah kalori. Seledri hijau merupakan sumber vitamin A, B, C dan juga seledri mengandung phthalin, klor, sodium, kalium, dan magnesium. Satu batang seledri mengandung 11 mg fosfor, 0.1 mg zat besi, 16 mg kalsium, 136 mg potassium, 50 mg yodium, 110 IU vitamin A, 4 mg vitamin C, sedikit vitamin B komplek dan 27-32 mg magnesium. Jus seledri sebaiknya diminum segelas sehari.


Manfaat jus seledri :
1. memperlambat proses penuaan & menjaga kelenturan & aktivitas otot
2. mencegah pengerasan jaringan sendi dan arteri
3. menurunkan tekanan darah
4. menghilangkan reaksi alergi
5. menurunkan lemak, menurunkan berat badan
6. antioksidan & antikanker
7. sedatif (zat penenang)
8. membersihkan darah
9. membantu mengobati arthritis & rematik


  • BAYAM




Bayam mengandung zat besi tinggi, karoten, klorofil, kalium, dan sumber vitamin C. Satu gelas jus bayam mengandung 1.7 mg zat besi, 35 mg sodium, 259 mg potassium, 51 mg kalsium, 28 mg fosfor, 4.4610 IU vitamin A, 28 mg vitamin C, 3.5 mg biotin, 44 mg magnesium, 0.42 mg mangan,                    0.5 mg aluminium dan 28 mg vitamin C. Sebaiknya jus bayam diminum segelas sehari.


Manfaat jus bayam :
1. sumber energi
2. mengurangi cacat kelahiran dan keguguran
3. memelihara kesehatan limfa, sistem pencernaan
4. menurunkan berat badan
5. memperlancar pencernaan (obat pencahar)
6. mengurangi resiko terkena kanker terutama kanker paru
7. obat anemia
8. antidiabetes
9. menurunkan kolesterol


  • TOMAT




Tomat banyak mengadung garam mineral, vitamin C dan asam sitrat alami. Tomat juga mengandung enzim lycopene sebagai zat antikanker. Satu gelas jus tomat mengandung 29 mg fosfor, 0.59 mg zat besi, 8 mg kalsium, 10 mg sodium, 254 mg potassium, 1.394 IU vitamin A, 11.5 mcg asam folik, 2 mg biotin, 14 mg magnesium, dan 21.6 mg vitamin C. Sebaiknya jus tomat diminum segelas sehari.


Manfaat jus tomat :
1. meningkatkan nafsu makan
2. membantu mengobati anoreksia
3. menurunkan lemak
4. antikanker (terutama mencegah kanker prostat)
5. mengobati anemia
6. mengobati demam
7. mnegobati sembelit
8. membantu mengobati diabetes
9. membersihkan darah & hati
10. mencegah usus buntu
11. mencegah rabun senja
12. mencegah gusi berdarah


  • KUBIS/KOL




Kubis banyak mengandung mineral seperti sulfur, mangan, khrom, kalsium, kalium, klor, yodium, fosfor, sodium, potassium dan zat besi. Satu buah kubis mengandung 60 mg fosfor, 0.9 mg zat besi, 27 mg kalsium, 229 mg potassium, 8 mg sodium, 440 IU vitamin A, sejumlah vitamin B komplek, dan 73 mg vitamin C. Kubis juga mengandung zat antikanker seperti klorofil, flavonoid, indole, fenol dan asam ferulat serta mengandung histidine yang dapat menghambat pertumbuhan tumor. Jus kubis sebaiknya diminum segelas sehari.


Manfaat jus kubis :
1. menurunkan lemak
2. membersihkan lambung, saluran pencernaan, dan sisa metabolisme
3. menjaga kadar gula darah tetap normal
4. meningkatkan nafsu makan
5. antikanker (terutama kanker lambung & usus) & menghambat pertumbuhan tumor
6. meningkatkan kekebalan tubuh
7. mengobati tukak lambung & sembelit
8. membantu pengeluaran racun-racun zat aditif berbahaya & alkohol dalam tubuh
9. menjaga kesehatan kulit
10. menurunkan kolesterol & membantu mencegah penyakit jantung koroner


  • PETERSELI




Peterseli banyak mengandung provitamin A, antikarsinogen (antikanker) alami dan klorofil serta garam mineral. Peterseli dapat dikonsumsi segar, dibuat jus, dibuat teh atau dicampurkan dalam masakan.


Manfaat peterseli :
1. menghilangkan batu ginjal & batu kandung kemih
2. membersihkan liver
3. menguatkan jantung
4. mengharumkan nafas
5. meringankan alergi
6. mencegah keracunan & membersihkan racun dalam tubuh


  • ALFALFA




Alfalfa banyak mengandung seng, silikon, kalsium, magnesium, besi, sodium, sulfur, tembaga, mangan, kobalt, selenium, klorida, potassium dan yodium.


Manfaat jus alfalfa :
1. membersihkan darah
2. menyembuhkan arthritis & mual pada pagi hari
3. mencegah keriput
4. menetralkan gula darah yang tinggi
5. meringankan alergi
6. diuretik


  • KLOROFIL


Klorofil adalah pigmen tanaman yang berwarna hijau. Klorofil alami yang terdapat dalam tumbuhan larut dalam lemak. Namum sekarang ini, banyak klorofil yang dijual yang sudah dilarutkan dalam air. Klorofil tersebut digunakan  untuk menyembuhkan luka pada usus, dinding pencernaan atau saluran pencernaan, menghilangkan bau badan, bau feses, dan bau air kencing yang terlalu menyengat serta meredakan dan menyembuhkan sakit perut.


Klorofil alami yang larut dalam lemak dalam jus segar lebih bermanfaat daripada klorofil yang larut dalam air. Manfaat klorofil alami tersebut antara lain :
1. mendorong pembentukan sel darah merah (mengobati anemia)
2. mengurangi keluarnya darah saat haid
3. antioksidan & antikanker
4. membersihkan darah , liver & perut
5. antiseptik & mencegah infeksi pada luka
6. memerangi racun dalam tubuh
7. memperbaiki produksi susu & saluran pernafasan
8. menjaga kadar gula darah tetap normal
9. meredakan sakit tenggorokan
10. meredakan peradangan & membantu penyembuhan luka lebih cepat
11. mengobati asma
12. meredakan rasa sakit pada wasir
13. meningkatkan sistem kekebalan
14. menghambat penuaan