Masakan

SUP TOMAT CINCANG


Bahan :
  • 1 potong dada ayam
  • 8 buah tomat merah, seduh dengan air panas, buang kulit, cincang kasar
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang seledri, iris tipis
  • garam dan merica secukupnya
  • 2 sdm margarin
  • 1 bungkus kaldu ayam instan
Cara Membuat :
  • rebus ayam dalam 1 liter air dengan api kecil hingga matang
  • tiriskan ayam, suwir dagingnya
  • tumis bawang putih dengan margarin. tuang air rebusan ayam, tomat, kaldu ayam, garam dan merica. masak hingga air berkurang setengahnya
  • angkat sup, taburi seledri, sajikan hangat
Untuk : 5 orang

SOUN KUAH KANGKUNG

Bahan :
  • 150 gr soun, rendam dalam air panas
  • 200 gr daging ayam cincang
  • 60 gr daun kangkung darat
  • 4 siung bawang putih, iris, goreng, cincang kasar
  • 11/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • merica secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 bks kaldu ayam instan
Pelengkap :
  • cabai rawit merah, iris
  • bawang putih goreng
Cara Membuat :
  • tumis bawang putih goreng
  • tambahkan ayam cincang. tuang 1,2 liter air. tambahkan kaldu ayam, masak hingga mendidih
  • masukkan kangkung, garam, gula dan merica. masak sebentar. angkat
  • atur soun dalam mangkuk saji, tuangi kuah. sajikan
Untuk : 5 orang

PINDANG OTAK-OTAK

Bahan :
  • 8 buah otak-otak, iris serong 2 cm, goreng
  • 150 gr daging nanas, potong-potong
  • 4 butir bawang merah, iris tipis
  • 5 buah cabai rawit merah, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris 1 cm
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1/2 sdm gula
  • garam dan merica secukupnya
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 bungkus kaldu ayam instan
Cara Membuat :
  • tumis bawang merah, serai, daun salam dan lengkuas
  • masukkan otak-otak goreng, nanas, kecap, gula dan kaldu ayam
  • tambahkan 800 ml air, cabai rawit, daun bawang serta garam dan merica. masak hingga bumbu meresap. sajikan
Untuk : 4-5 orang

OSENG-OSENG KULIT MELINJO

Bahan :
  • 150 gr irisan kulit melinjo merah
  • 50 gr teri jengki, goreng
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 3 buah cabai merah besar, iris serong
  • 3 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 sdm garam
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 bungkus kaldu ayam instan
Cara Membuat :
  • tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
  • tambahkan teri jengki, cabai merah, cabai hijau, daun salam, lengkuas, aduk rata
  • masukkan kulit melinjo, garam dan kaldu ayam
  • masak hingga matang. angkat dan sajikan
Untuk : 5-6 orang

PEPES TONGKOL BUMBU IRIS

Bahan:
  • 500 gr fillet ikan tongkol, potong-potong
  • 20 butir cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm kunyit parut
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1/4 gelas minyak goreng
  • daun pisang secukupnya untuk membungkus
  • 1 bungkus kaldu ayam instan
Bumbu Iris:
  • 50 gr bunga kecombrang
  • 6 butir bawang merah
  • 3 buah belimbimg sayur
  • 2 buah tomat
  • 5 batang serai, ambil bagian tengahnya
  • 3 batang daun bawang
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya
Cara Membuat :
  • lumuri ikan tongkol dengan bawang putih, kunyit, garam, air jeruk. diamkan sebentar, tiriskan
  • aduk ikan bersama cabai rawit, gula, minyak goreng, bumbu iris dan kaldu ayam. aduk hingga rata
  • bungkus daun pisang, sematkan kedua ujungnya dengan lidi. lakukan hingga bahan habis
  • kukus hingga matang, angkat dan sajikan
Untuk : 6-7 bungkus

SAPI MASAK CABAI KERING

Bahan :
  • 150 gr daging sapi, iris tipis
  • 100 gr paria, buang bijinya, iris, remas dengan garam
  • 1 butir bawang bombay, belah-belah
  • 5 buah cabai kering, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 sdm jahe parut
  • 2 sdm tepung maizena
  • 2 sdm madu
  • 2 sdm kecap asin
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 bungkus kaldu sapi instan
Cara Membuat :
  • lumuri daging sapi dengan bawang putih, jahe, tepung maizena dan kecap asin. sisihkan
  • tumis bawang bombay dan cabai kering hingga layu
  • masukkan daging sapi, aduk hingga berubah warna
  • tambahkan paria, madu dan kaldu sapi. masak hingga matang. angkat dan sajikan
Untuk : 3-4 orang

LABU SIAM KUAH SANTAN EBI

Bahan :

  • 200 gr labu siam kupas, potong ukuran korek api
  • 150 gr tempe, potong dadu
  • 1 papan petai, kupas, belah dua
  • 2 buah cabai hijau besar, potong 2 cm
  • 2 sdm ebi, rendam dengan air panas, tiriskan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm air asam jawa
  • 750 ml santan kental
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis
  • 1 bungkus kaldu ayam instan

Bumbu Halus :

  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah besar
  • 3 butir kemiri
  • ¼ sdt terasi bakar

Cara Membuat :

  • Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum. Tambahkan ebi, aduk rata, sisihkan
  • Didihkan santan, masukkan tumisan bumbu, aduk hingga kuah berminyak
  • Tambahkan labu siam, tempe, petai, cabai hijau, garam, air asam jawa dan kaldu ayam. Masak hingga matang. Angkat dan sajikan

Untuk : 4-5 orang

TIM TAHU AYAM CINCANG

Bahan :

  • 2 buah tahu putih besar, cuci, lumatkan dengan garpu
  • 5 butir telur ayam
  • 50 gr soun, seduh, tiriskan
  • Mentega/minyak goreng untuk olesan pinggan
  • ½ bungkus kaldu ayam instan

Bahan Tumisan :

  • 150 gr ayam cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang 
  • 1 batang daun bawang, iris tipis 
  • 2 sdm tausi, cincang kasar 
  • 1 sdm tepung tapioka, larukan dengan 100 ml air 
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdt gula 
  • 1 sdt merica 
  • 1 sdm minyak wijen 
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis 
  • ½ bungkus kaldu ayam instan 

Cara Membuat :

  • Siapkan pinggan tahan panas yang telah diolesi mentega/minyak goreng. Masukkan tahu, ratakan, sisihkan 
  • Campur telur, soun dan ½ bungkus kaldu ayam. Tuangkan kedalam pinggan berisi tahu, ratakan. Kukus hingga matang, angkat, sisihkan 
  • Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam cincang dan ½ bungkus kaldu ayam. Aduk hingga berubah warna 
  • Tambahkan daun bawang, tausi, garam, gula, merica dan minyak wijen, aduk rata 
  • Kentalkan dengan tapioka. Siramkan tumisan diatas bahan yang telah dikukus, angkat dan sajikan

Untuk : 4-5 orang



KIKIL MASAK TIRAM




Bahan : 
  • 300 gr kikil masak, potong 3x4 cm 
  • 200 gr urat masak, potong bulat-bulat 
  • 150 gr daging cincang 
  • 1 buah tunas bambu, cuci, masak, tiriskan, iris tipis 
  • 1 buah wortel, potong kecil 
  • 1 ruas jahe, digeprak 
  • 5 siung bawang putih, kupas utuh 
  • 800 ml air matang 
  • 2 sdm kecap asin 
  • 2 sdm kecap manis 
  • 8 sdm saus tiram 
  • 1 sdm tepung maizena 
  • Garam dan merica secukupnya 
  • Minyak goreng untuk menumis 
  • 1 sdt bubuk cabe 
Cara Membuat :
  • Tumis bawang merah utuh, bawang putih dan jahe 
  • Masukkan kikil, urat dan daging cincang, masak hingga 5 menit 
  • Masukkan kecap asin, kecap manis, saus tiram, garam, merica, bubuk cabe dan tepung maizena 
  • Aduk rata, masukkan air, tunas bambu dan wortel 
  • Kecilkan api, tutup panci, masak hingga 45 menit

BAKWAN SAYUR SAUS LOBAK

Bahan :
  • 150 gr udang kupas, potong kecil 
  • 150 gr tepung terigu 
  • 1 buah brokoli, potong per kuntum kecil 
  • 1 buah kembang kol, potong per kuntum kecil 
  • 2 butir telur ayam 
  • 1 batang daun bawang, iris halus 
  • 1 sdt wijen, sangrai 
  • 100 ml air es 
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng 
  • 1 sdm kaldu ayam instan 
Bahan Saus:
  • 50 gr lobak parut 
  • 1 cm jahe parut 
  • 4 sdm gula 
  • ¼ gelas kecap asin 
  • 1 sdm kaldu ayam instan 
Cara Membuat :
  • Campur udang, tepung terigu, brokoli, kembang kol, daun bawang dan kaldu ayam, sisihkan 
  • Aduk telur dan air es hingga rata kemudian masukkan kedalam campuran bahan. Aduk rata 
  • Ambil 1 sdm adonan, goreng hingga kuning keemasan. Lakukan hingga adonan habis. Angkat dan tiriskan 
  • Rebus semua bahan saus dengan 200 ml air hingga mendidih 
  • Sajikan bakwan dengan taburan wijen dan saus 
Untuk : 5-6 orang

TAOGE KUAH SANTAN

Bahan : 
  • 200 gr daging ayam cincang 
  • 150 gr taoge, siangi 
  • 1 buah tomat merah, potong 8 bagian 
  • 2 batang daun bawang, iris tipis 
  • 2 siung bawang putih, cincang halus 
  • 3 sdm tauco, haluskan 
  • ½ sdt gula 
  • Garam dan merica secukupnya 
  • 500 ml santan dari ½ butir kelapa parut 
  • 3 sdm air asam jawa 
  • 3 sdm minyak goreng 
  • 1 bungkus kaldu ayam instan 

Cara Membuat :

  • Tumis bawang putih, masukkan daging ayam cincang. Aduk-aduk sambil ditekan agar tidak menggumpal 
  • Tambahkan tomat, tauco, masak hingga tomat layu 
  • Masukkan gula, santan, air asam jawa, kaldu ayam, didihkan 
  • Masukkan taoge, aduk sebentar. Tambahkan garam dan merica, taburi dengan irisan daun bawang. Sajikan 

Untuk : 5-6 orang


TEMPE BAKAR BUMBU SASAK


Bahan :
  • 350 gr tempe, potong 1 cm 
  • ¾ bungkus kaldu ayam instan, larutkan dengan 2 sdm air 
Bumbu Sambal:
  • 5 butir bawang merah, iris tipis 
  • 3 buah cabai merah besar, bakar 
  • 3 buah cabai rawit merah, bakar 
  • 1 buah tomat, cincang halus 
  • 1 batang daun bawang, iris halus 
  • 1 sdm terasi bakar 
  • 1 sdm gula merah 
  • 1 sdt garam 
  • 1 buah jeruk limau, ambil airnya 
  • ¼ gelas minyak goreng hangat 
  • ¼ bungkus kaldu ayam instan 
Pelengkap : daun kemangi 
Cara Membuat :
  • Lumuri tempe dengan larutan kaldu ayam, diamkan sebentar, tiriskan. Panggang hingga matang. Angkat dan sisihkan 
  • Haluskan cabai merah, cabai rawit, terasi, gula merah dan garam. Masukkan bawang merah, tomat, daun bawang, air jeruk limau, minyak goreng dan sisa kaldu ayam. Aduk rata 
  • Siram sambal diatas tempe bakar. Taburi daun kemangi. Sajikan 
Untuk : 5-6 orang

SUP PUNDI PANGSIT ISI TAHU

Bahan :

  • 150 gr tahu cina, haluskan 
  • 16 lembar kulit pangsit 
  • 16 lembar daun kucai, siram dengan air panas 
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas 
  • 1 batang daun bawang, iris tipis 
  • 1 batang seledri, iris tipis 
  • Garam dan merica secukupnya 
  • ½ bungkus kaldu ayam instan 
Kuah :
  • 4 siung bawang putih, cincang halus 
  • 2 buah cabai merah besar, potong 1 cm 
  • 2 buah cabai hijau, potong 1 cm 
  • 1 sdt gula 
  • Garam dan merica secukupnya 
  • 2 sdm air jeruk nipis 
  • 2 sdm minyak goreng 
  • 11/2 bungkus kaldu ayam instan 
Cara Membuat :
  • Campur tahu, telur, daun bawang, seledri, ½ bungkus kaldu ayam, garam dan merica. Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan 1 sdt penuh adonan tahu. Bentuk kantung, ikat dengan daun kucai 
  • Kuah : tumis bawang putih, tambahkan cabai merah dan cabai hijau. Tuangkan 900 ml air dan sisa kaldu ayam. Masukkan bahan lainnya, aduk rata, didihkan 
  • Masukkan pangsit kedalam kuah, masak hingga mengapung, sajikan 

Untuk : 6-8 orang


BAKWAN KAKAP ORIENTAL

Bahan :
  • 200 gr ikan kakap, buang duri dan cincang 
  • 30 gr kelapa parut 
  • 1 butir telur ayam, kocok 
  • 1 batang daun bawang, ambil putihnya, iris tipis 
  • 2 batang daun seledri, iris kecil 
  • Minyak untuk menggoreng 
Bumbu :
  • 1 buah cabe merah, iris kecil 
  • 2 sdm saus tomat 
  • 1 sdm minyak wijen 
  • 1 sdm air jeruk nipis 
  • 1 bungkus saus teriyaki 
  • Garam dan merica secukupnya 
Cara Membuat :
  • Campurkan ikan dengan telur, daun bawang, kelapa parut, cabe merah dan daun seledri, aduk rata 
  • Tambahkan garam, merica dan minyak wijen. Ambil 2 sdm adonan bakwan bentuk seperti lempengan tipis. Goreng dengan sedikit minyak hingga kecoklatan di kedua sisi. Angkat dan sisihkan. 
  • Panaskan saus tomat dan saus teriyaki hingga mendidih. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. Siram diatas bakwan ikan. Sajikan

IKAN PATIN BUMBU KECOMBRANG
Bahan :
  • 1 ekor ikan patin, bersihkan 
  • 50 gr bunga kecombrang, belah memanjang 
  • 50 gr leunca, memarkan 
  • 10 buah cabai rawit merah 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 300 ml air panas 
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis 
  • 1 bungkus kaldu ayam instan 
Bumbu Halus : 
  • 8 butir bawang merah 
  • 3 buah cabai merah besar 
  • 4 butir kemiri 
  • 3 cm kunyit 
  • 1 cm lengkuas 
Cara Membuat :
  • tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum 
  • tambahkan ikan, kecombrang dan cabai rawit. tuangkan air panas, masak hingga mendidih 
  • masukkan leunca dan kaldu ayam. masak hingga matang. angkat dan sajikan 
Untuk : 4-5 orang

TUMIS RENDANG KACANG MERAH 
Bahan : 
  • 150 gr daging sapi cincang 
  • 50 gr kacang merah segar, rebus 
  • 1 buah kentang, kupas, potong-potong 
  • 5 butir bawang merah, iris tipis 
  • 2 buah cabai merah besar, iris tipis 
  • 1 lembar daun kunyit 
  • 4 sdm bumbu rendang 
  • 250 ml santan kental 
  • 4 sdm minyak goreng untuk menumis 
  • 1 bungkus kaldu sapi instan 
Cara Membuat: 
  • tumis bawang merah hingga harum. tambahkan cabai merah, daun kunyit, dan bumbu rendang, aduk rata 
  • masukkan daging sapi dan aduk hingga berubah warna 
  • tambahkan kacang merah, kentang, dan santan. masak hingga menyusut. tambahkan kaldu sapi, aduk rata. angkat dan sajikan
Untuk : 4-5 orang

PINDANG MANIS MUJAIR

Bahan :
  • 5 ekor ikan mujair besar, bersihkan
  • 5 lembar daun salam
  • 4 sdm gula merah
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm kecap manis
  • 2 sdm air asam jawa
  • 250 ml air kelapa muda
  • minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
  • 1 bungkus kaldu ayam instan
Bumbu Iris :
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 batang serai
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit
Cara Membuat :
  • lumuri ikan dengan 1/2 bungkus kaldu ayam. diamkan sebentar, goreng setengah matang, tiriskan
  • alasi dasar panci dengan daun salam, susun ikan bersama irisan bumbu
  • masukkan gula merah, garam, kecap, air asam jawa, air kelapa dan sisa kaldu ayam
  • masak tertutup diatas api kecil hingga matang. angkat dan sajikan
Untuk : 4-5 orang

DAGING MASAK HITAM

Bahan :
  • 500 gr daging has 
  • ½ sdt merica 
  • Garam secukupnya 
  • 100 gr bawang bombay, cincang 
  • 2 siung bawang putih, cincang 
  • 2 buah cabai merah, buang biji, cincang 
  • 2 sdt gula palem 
  • 250 cc kaldu 
  • 250 cc air teh celup 
  • Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng 
Cara membuat : 
  • Iris tipis daging has, lumuri daging dengan garam dan merica 
  • Panggang daging dalam oven hingga kecoklatan, angkat, goreng kering, angkat, tiriskan 
  • Panaskan 3 sdm minyak sisa menggoreng daging, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga layu, masukkan tomat, cabai merah dan serai 
  • Aduk rata, tuangkan air teh celup, kaldu dan gula palem, masak hingga mendidih, angkat 
  • Susun daging diatas piring saji kemudian tuang saus diatasnya
 



    PERKEDEL TELUR




    Bahan :

    • 3 sdm mentega
    • 70 gr terigu 
    • 350 ml susu cair 
    • 4 butir telur rebus, dicincang kasar 
    • 5 lembar daging asap, dipotong kotak kecil 
    • 1 sdt garam 
    • ½ sdt merica bubuk 
    • ½ sdt pala bubuk 
    Bahan pelapis :
    • 2 butir telur, kocok lepas 
    • 100 gr tepung roti 
    Cara membuat :
    • Lelehkan mentega, masukkan terigu sambil diaduk hingga menggumpal 
    • Tuang susu sambil diaduk rata hingga meletup-letup, tambahkan telur rebus, daging asap, garam, merica dan pala 
    • Bentuk oval lalu celupkan dalam telur, gulingkan di tepung roti hingga rata 
    • Goreng dalam minyak panas sampai kering dan matang 


    Untuk : 18 buah

    BOLA AYAM BUMBU SOTO

    Bahan :

    • 250 gr daging ayam cincang
    • 10 butir telur puyuh
    • 2 buah cabai hijau, potong dua, iris tipis
    • 1 sdt gula pasir
    • 100 gr wortel, potong 2x4 cm
    • 100 gr kentang, belah-belah
    • 1 sdm tepung tapioka
    • 600 ml santan dari 1/2 butir kelapa
    • 1 butir putih telur
    • 3 sdm minyak untuk menumis
    • 1 bungkus bumbu soto ayam instan
    Cara membuat :

    • campur daging ayam cincang dengan putih telur hingga rata, tambahkan tepung tapioka, aduk hingga kalis
    • ambil 1-2 sdm adonan ayam, ratakan. beri 1 butir telur puyuh, bulatkan. kerjakan hingga bahan habis
    • tumis bulatan ayam sambil dibalik-balik hingga 1/2 matang, tambahkan kentang dan wortel, aduk hingga tidak bau langu lagi
    • tuang santan panas, tambahkan bumbu soto ayam instan, aduk perlahan
    • masukkan cabai dan gula, masak diatas api kecil hingga matang, angkat dan sajikan
    Untuk : 4-5 porsi

    CAP CAY

    Bahan :
    • 2 butir bakso iris tipis
    • 1 buah sosis iris tipis
    • 100 gr wortel iris serong
    • 75 gr kembang kol, rebus sebentar
    • 75 gr sawi hijau
    • 50 gr kapri, buang ujungnya
    • 25 gr jamur merang
    • 1 batang daun bawang, iris serong
    • 1 butir bawang putih, cincang halus
    • 1 bungkus penyedap rasa/kaldu ayam instan
    • 100 ml air
    • gula & merica secukupnya
    • minyak goreng untuk menumis
    Cara membuat :
    • tumis bawang putih, masukkan bakso, sosis, jamur, tumis hingga matang
    • masukkan sayuran, penyedap rasa, air, gula, merica, masak hingga matang


      OSENG TEMPE CABE HIJAU

      Bahan :
      • 200 gr tempe, iris seperti batang korek api
      • 5 buah buncis, iris serong
      • 4 buah cabai hijau, iris bulat
      • 2 butir bawang putih, iris tipis
      • 2 butir bawang merah, iris tipis
      • 1 bungkus penyedap rasa/kaldu ayam instan
      • 3 sdm kecap
      • 50 ml air
      • merica secukupnya
      • minyak untuk menumis
      Cara membuat :
      • tumis bawang, masukkan cabai hijau, masak hingga layu
      • masukkan irisan tempe, masak sebentar, masukkan buncis, penyedap rasa, merica, kecap, air, aduk rata, masak hingga matang


        TUMIS JAGUNG MUDA

        Bahan :
        • 250 gr jagung muda, bersihkan, potong serong
        • 3 butir bakso, iris tipis
        • 2 butir bawang putih, iris halus
        • 1 butir bawang bombay, iris tipis
        • 2 buah cabai hijau, iris tipis
        • 1 bungkus penyedap rasa/kaldu ayam instan
        • 1 sdm kecap manis
        • merica secukupnya
        • minyak untuk menumis
        Cara membuat :
        • rendam jagung dalam air mendidih selama 2 menit, tiriskan
        • tumis bawang, cabai hingga harum, masukkan bakso, aduk rata
        • masukkan jagung, penyedap rasa, merica, kecap, aduk, masak hingga matang


          TUMIS KACANG PANJANG

          Bahan :
          • 150 gr kacang panjang, potong 3 cm
          • 1/2 buah jagung manis, pipil
          • 1 buah tomat, potong 8 bagian
          • 2 butir bawang putih, iris halus
          • 4 butir bawang merah, iris halus
          • 1 bungkus penyedap rasa/kaldu ayam instan
          • 50 ml air
          • merica secukupnya
          • minyak untuk menumis
          Cara membuat :
          • tumis bawang, masukkan tomat, kacang panjang, jagung dan air, tunggy hingga agak layu
          • masukkan penyedap rasa, merica, aduk, masak hingga matang


            MUJAIR SAUS ONCOM

            Bahan :
            • 4 ekor ikan mujair ukuran kecil
            • 5 sdm tepung beras
            • 3 sdm tepung terigu
            • 11/2 sdt garam
            • merica secukupnya
            • 2 sdm air jeruk nipis
            • minyak goreng secukupnya
            • 11/2 bungkus kaldu ayam instan
            Saus Oncom :
            • 150 gr oncom merah, cuci, tumbuk kasar
            • 8 buah cabai rawit merah utuh
            • 1 ikat daun kemangi
            • 1 sdt gula
            • garam dan merica secukupnya
            • 1/2 bungkus kaldu ayam instan
            Bumbu Halus :
            • 4 buah cabai merah keriting
            • 4 cm kencur
            Cara membuat :
            • lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, sisihkan
            • campur tepung beras, terigu, 11/2 bungkus kaldu ayam, 1/2 sdt garam, merica. balutkan ikan dengan adonan tepung, goreng kering
            • Saus Oncom : tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak goreng, masukkan oncom, aduk rata
            • tuang 200 ml air, masukkan cabai rawit, gula, sisa kaldu ayam, garam, merica, aduk rata, masak hingga air agak berkurang
            • masukkan daun kemangi, aduk, angkat, siram saus oncom keatas ikan, sajikan
            Untuk : 4 orang


            TUMIS SOSIS PEDAS MANIS


            Bahan:
            • 4 buah sosis potong 3 bagian, kerat ujungnya
            • 1 buah wortel, iris serong
            • 100 gr kembang kol, potong kecil
            • 2 butir bawang putih, iris halus
            • 1 butir bawang bombay kecil, potong kasar
            • 1 bungkus kaldu ayam instan
            • 1 sdm saos sambal
            • sedikit air
            • gula dan lada sesuai selera
            • minyak untuk menumis
            Cara membuat :
            • rebus sebentar wortel dan kembang kol dalam air mendidih, tiriskan
            • tumis bawang hingga harum, masukkan sosis
            • tambahkan wortel, kembang kol, aduk rata
            • masukkan kaldu ayam instan, lada, gula, saos sambal dan air, aduk rata, angkat. sajikan


              MIE TELUR ASIN


              Bahan :
              • 200 gr mie telur kering, rebus, tiriskan
              • 8 butir bawang merah, iris tipis
              • 4 siung bawang putih, iris tipis
              • 8 buah cabai rawit merah, iris tipis
              • 10 lembar daun jeruk, buang tulang daun, iris tipis
              • garam dan merica secukupnya
              • 3 sdm minyak goreng
              • 1 bungkus kaldu ayam instan
              Adonan telur asin :
              • 3 butir kuning telur asin mentah
              • 2 sdm minyak goreng
              Cara membuat :
              • campurkan kuning telur asin dengan minyak goreng, haluskan, sisihkan
              • tumis bawang merah dan bawang putih, masukkan cabai rawit dan daun jeruk, tumis hingga semua bahan layu
              • masukkan mie, kaldu ayam instan, aduk rata
              • masukkan adonan telur asin, tambahkan garam dan merica, aduk rata, sajikan hangat
              Untuk : 3-4 orang


              TERIK DAGING


              Bahan :
              • 1 kg daging sapi
              • 3 cm lengkuas, memarkan
              • 6 lembar daun jeruk purut
              • 3 lembar daun salam
              • 750 cc santan kental dan 1500 cc santan encer dari 2 butir kelapa
              Bumbu halus :
              • 8 siung bawang putih
              • 18 butir bawang merah
              • 10 butir kemiri
              • 3 sendok teh ketumbar
              • garam secukupnya
              • gula jawa sesuai selera
              Cara memasak :
              • potong daging setebal 1 cm ukuran 4x5 cm kemudian campur dengan bumbu halus
              • taruh dalam wajan, masukkan lengkuas, daun jeruk purut, daun salam. tuang santan encer dalam wajan sampai daging lunak
              • tambahkan santan kental dan masak terus sambil diaduk-aduk sampai kuah mengering dan santan berminyak


                TIM IKAN TUNA


                Bahan :
                • 4 ekor ikan tuna, cuci bersih
                • 2 papan petai, kupas, biarkan bersih
                • 2 buah tomat sedang (tidak terlalu matang) potong panjang
                Bumbu :
                • 8 butir bawang merah, iris tipis
                • 4 siung bawang putih, iris tipis
                • 2 cm jahe, potong tipis korek api
                • 5 buah cabai merah, potong serong, iris tipis
                • 3 buah cabai hijau, potong serong, iris tipis
                • 500 ml santan (1/2 butir kelapa)
                • 3 sdm mentega
                • minyak goreng secukupnya
                Cara memasak :
                • goreng ikan tuna (biarkan matang baru dibalik agar tidak hancur), angkat, sisihkan
                • panaskan mentega, tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe hingga harum dan matang
                • masukkan cabai, tumis hingga layu
                • masukkan santan, petai, tomat, masak selama 1 menit
                • tuang hasil tumisan pada ikan tuna, kukus selama 20-25 menit, angkat. sajikan


                  TUMIS AYAM MANGGA


                  Bahan :
                  • 250 gr ayam fillet iris serong
                  • 1 buah mangga harum manis (setengah matang), potong segitiga
                  Bumbu :
                  • 1 butir bawang bombay, dibelah-belah
                  • 2 siung bawang putih, cincang
                  • 2 buah cabai hijau besar, belah dua
                  • 1 batang daun bawang, potong 2 cm
                  • 1 cm jahe, cincang
                  • 1 sdm tepung maizena
                  • 1 sdt merica
                  • 2 sdm madu
                  • 1 sdm kecap asin
                  • 4 sdm minyak untuk menumis
                  • 3 sdt garam
                  Cara membuat :
                  • lumuri ayam dengan jahe, tepung maizena, kecap asin, dan garam. diamkan sebentar, sisihkan
                  • tumis bawang bombay, bawang putih hingga harum
                  • masukkan cabai hijau, ayam, aduk sampai berubah warna
                  • tambahkan mangga, daun bawang, merica, madu, masak hingga matang. angkat dan sajikan


                    CAH UDANG GALAH


                    Bahan :
                    • 1/4 kg udang galah
                    • 3 sdm mentega
                    • 1 buah bawang bombay, potong panjang
                    • 2 tangkai daun bawang, potong serong
                    Bumbu :
                    • 4 siung bawang putih, memarkan
                    • 2 cabe merah besar, potong serong
                    • 2 sdm kecap asin
                    • 1/2 sdt garam
                    • 1 sdt cuka
                    • 1 sdt gula pasir
                    • 2 potong tipis jahe
                    • 1/2 sdt lada
                    • 100 ml air
                    Cara membuat :
                    • rendam udang galah dengan air selama setengah jam
                    • tumis bawang putih, jahe dengan mentega hingga harum, masukkan cabai, tumis hingga layu
                    • masukkan udang dan semua bumbu hingga meresap dan udang berubah warna
                    • tambahkan daun bawang, angkat, sajikan


                      SAMBAL GORENG TAOCO


                      Bahan :
                      • 500 gr daging sapi tetelan
                      • air secukupnya
                      • garam secukupnya
                      • 6 sdm minyak goreng
                      • 12 butir bawang merah, iris tipis
                      • 4 siung bawang putih, iris tipis
                      • 50 gr taoco
                      • 1 cm lengkuas, memarkan
                      • 1 lembar daun salam
                      • 2 batang serai, memarkan
                      • 600 cc santan dari satu butir kelapa yang besar
                      • 40 mata petai, potong kecil-kecil
                      • 150 gr cabai hijau, potong serong
                      • 50 gr cabai merah, potong serong
                      • 50 gr cabai rawit, biarkan utuh
                      • 4 buah tomat, potong kecil-kecil
                      Cara membuat :
                      • rebus daging dalam air secukupnya, tambahkan sedikit garam. setelah lunak, angkat dan potong-potong menurut selera. ambil kaldu daging sebanyak 500 cc, sisihkan
                      • panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. masukkan taoco, lengkuas, daun salam, serai, aduk rata
                      • masukkan petai, canai hijau, cabai merah, cabai rawit, dan tomat, aduk-aduk supaya santan tidak pecah
                      • setelah mendidih, kecilkan api, sesekali diaduk terus hingga semua bahan matang dan santan berminyak


                        SAMBAL TEMPE


                        Bahan :
                        • 300 gr tempe, potong kotak 4 cm
                        • 150 ml air
                        • minyak untuk menggoreng
                        Bumbu perendam :
                        • 2 siung bawang putih
                        • 2 sdt ketumbar
                        • 2 sdt garam
                        Bumbu Sambal :
                        • 3 buah cabai merah
                        • 2 buah cabai rawit
                        • 3 siung bawang putih
                        • 1/2 sdt garam
                        Cara membuat :
                        • haluskan bumbu perendam, lumuri pada tempe, tambahkan air, aduk rata hingga 20 menit
                        • goreng tempe hingga matang, sisihkan
                        • haluskan bahan sambal, masukkan tempe sambil diaduk kasar
                        • masukkan 2 sdm minyak sisa menggoreng tempe, aduk rata


                           SAMBAL GORENG TIGA RUPA


                          Bahan :
                          • 50 gr kapri, buang ujungnya dan biarkan utuh
                          • 200 gr kentang, kupas dan potong dadu
                          • 2 buah wortel, kupas dan potong dadu
                          • 1 buah tahu, potong dadu
                          Bumbu halus :
                          • 1 buah bawang merah
                          • 5 buah cabai rawit
                          • 4 buah kemiri
                          • 1 gelas santan dari 1/2 butir kelapa
                          • 3 siung bawang putih
                          • 7 buah cabai merah
                          • 1 potong lengkuas, memarkan
                          • 1 potong kunyit
                          • 1 potong terasi bakar
                          • 2 lembar daun salam
                          • garam, gula, minyak secukupnya
                          Cara membuat :
                          • goreng kentang dan tahu hingga kuning, angkat, tiriskan
                          • panaskan minyak, tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, lengkuas hingga harum
                          • masukkan santan, biarkan hingga mendidih
                          • masukkan kapri, kentang, wortel, tahu, masak hingga berminyak dan agak kering
                          • angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng


                            NASI GORENG MUTIARA


                            Bahan :
                            • 3 sdm minyak goreng
                            • 2 butir telur, kocok lepas
                            • 3 siung bawang putih, cincang
                            • 2 piring nasi putih
                            • 2 sdt kecap asin
                            • 1 sdt garam
                            • 1 sdt merica bubuk
                            • 1 sdt kecap manis
                            • 2 sdm kacang polong
                            • 1 batang wortel, potong dadu, rebus matang
                            • 50 gr keju cheddar, potong dadu
                            Cara membuat :
                            • panaskan minyak goreng, buat orak-arik telur
                            • masukkan bawang putih, tumis hingga layu
                            • masukkan nasi, kecap asin, garam, merica dan kecap manis, aduk rata
                            • masukkan kacang polong, wortel, keju, masak sebentar, angkat. sajikan hangat


                              PERKEDEL TAHU SPESIAL


                              Bahan :
                              • 300 gr tahu putih
                              • 50 gr wortel, serut halus
                              • 1 batang daun bawang, iris halus
                              • 100 gr jagung manis, sisir halus
                              • 1 sdm bawang merah goreng, haluskan
                              • 1 butir kuning telur ayam
                              • 1/2 sdt merica bubuk
                              • 1 sdt garam
                              • 1 sdm terigu
                              • minyak goreng secukupnya
                              Cara membuat :
                              • tekan-tekan tahu hingga seluruh air keluar
                              • haluskan tahu, campur dengan semua bahan hingga rata
                              • bentuk adonan menjadi bulatan pipih
                              • goreng dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan
                              • angkat, tiriskan


                              SUP LOBAK IKAN ASAP



                              Bahan :
                              • 1 buah lobak, kupas, iris tipis
                              • 100 gr ikan cakalang asap, potong-potong
                              • 3 buah sayap ayam, potong dua
                              • 100 gr jamur kancing, belah dua
                              • 5 buah belimbing sayur, belah dua
                              • 3 siung bawang putih, cincang
                              • 2 buah cabai hijau besar, belah dua, bakar
                              • 1 batang daun bawang, iris serong
                              • 2 cm jahe, memarkan
                              • 1 sdm garam
                              • 1 sdt merica
                              • 4 sdm minyak goreng untuk menumis
                              • 1 bungkus kaldu ayam instan
                              Pelengkap : bawang putih goreng


                              Cara membuat:
                              • rebus sayap ayam dengan daun bawang, jahe dan 1 liter air hingga empuk
                              • tumis bawang putih hingga harum, masukkan tumisan dan lobak kedalam rebusan ayam, masak hingga mendidih
                              • tambahkan ikan asap, jamur, belimbing sayur, cabai, garam, merica dan kaldu ayam instan, masak hingga matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang putih goreng
                              Untuk : 4-5 orang


                              DADAR TELUR JAWA


                              Bahan :
                              75 ml minyak goreng


                              Kocok jadi satu:

                              • 4 butir telur ayam
                              • 1 sdm daun bawang iris kasar
                              • 1 sdt sambal terasi
                              • 3 butir bawang merah, iris tipis
                              • 1 bungkus kaldu ayam instan

                              Cara membuat :

                              • panaskan minyak, tuang sebagian telur kocok
                              • masak hingga kedua sisi matang, lakukan hingga bahan habis

                              Untuk : 6 orang


                              SAYUR GURIH PEPAYA MUDA


                              Bahan :

                              • 250 gr pepaya muda, iris halus
                              • 750 ml santan encer
                              • 2 buah cabai merah, iris tipis
                              • 2 buah cabai hijau, iris tipis
                              • 1/2 sdt ketumbar bubuk
                              • 3 siung bawang putih, parut
                              • 1 bungkus kaldu ayam instan

                              Cara membuat :

                              • remas pepaya dengan sedikit garam, bilas, tiriskan
                              • rebus santan dan semua bahan hingga mendidih
                              • masukkan pepaya muda, rebus hingga lunak, angkat

                              Untuk : 6 orang


                              SUP TOMAT


                              Bahan :

                              • 500 gr tomat
                              • 3 batang daun prei
                              • 3 batang seledri
                              • 150 gr wortel
                              • 300 gr daging cincang
                              • 30 gr putih telur
                              • garam sesuai selera
                              • 50 gr saos tomat
                              • merica sesuai selera
                              • 3 blok kaldu ayam instan
                              • 30 gr tepung maizena

                              Cara membuat :

                              • tomat diiris-iris lalu rebus dengan 4 liter air
                              • masukkan daun prei, seledri, wortel yang telah dipotong-potong kasar, rebus hingga lunak sehingga bisa disaring lalu diambil airnya sebanyak   2 liter
                              • di wadah lain, campurkan daging cincang dan putih telur, beri sedikit garam dan bentuk bulat-bulat kecil seperti bakso
                              • rebus kembali air tomat, masukkan saos tomat, aduk rata
                              • setelah air tomat mendidih, masukkan daging cincang yang sudah dibentuk, rebus hingga matang
                              • masukkan garam, merica, kaldu ayam instan, kentalkan dengan maizena yang dicampur dengan sedikit air supaya tidak menggumpal, aduk rata
                              • setelah mendidih, angkat dan sajikan


                                TEMPE OSENG JAMUR TIRAM


                                Bahan :

                                • 250 gr tempe, iris-iris kecil
                                • 100 gr jamur tiram, potong 1 cm
                                • 6 butir bawang merah, iris
                                • 2 siung bawang putih, iris
                                • 2 lembar daun salam
                                • 2 cm lengkuas, memarkan
                                • 2 buah cabai hijau besar, potong serong
                                • 1 sdm kecap manis
                                • 1/2 sdt garam
                                • 1/2 sdt pala bubuk
                                • 100 ml air
                                • 2 sdm minyak untuk menumis
                                • minyak goreng

                                Cara membuat :

                                • tumis bawang putih, bawang merah, cabai hijau besar, daun salam, lengkuas hingga harum
                                • masukkan jamur tiram, tempe, aduk rata
                                • masukkan kecap, garam, pala bubuk, aduk rata
                                • masukkan air, aduk rata, masak hingga meresap

                                KANGKUNG BUMBU KEMIRI PEDAS


                                Bahan :

                                • 3 sdm minyak goreng
                                • 200 gr kangkung, siangi
                                • 3 lembar daun jeruk
                                • garam secukupnya
                                • merica bubuk secukupnya
                                • gula pasir secukupnya

                                Bumbu :

                                • 5 butir kemiri, sangrai
                                • 2 buah cabai merah besar
                                • 7 buah cabai rawit merah
                                • 5 butir bawang merah
                                • 3 siung bawang putih

                                Cara membuat :

                                • panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, daun jeruk hingga harum, aduk rata
                                • masukkan kangkung, aduk-aduk, masukkan garam, merica, gula pasir, masak hingga kangkung layu, angkat dan sajikan

                                NASI GORENG TAHU


                                Bahan :

                                • 2 buah tahu, potong-potong, goreng
                                • 2 sdm minyak goreng
                                • 3 butir telur, kocok lepas
                                • 3 siung bawang putih, cincang
                                • 2 piring nasi putih
                                • garam dan merica bubuk secukupnya
                                • 1 sdm kecap asin
                                • 1 sdm kecap manis
                                • 2 batang daun bawang

                                Cara membuat :

                                • panaskan minyak goreng, tuang telur, buat orak-arik hingga matang, angkat dan sisihkan
                                • panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bawang putih hingga layu
                                • masukkan nasi putih, aduk rata, masukkan garam, merica, kecap asin dan kecap manis, aduk
                                • masukkan irisan tahu, orak-arik telur, irisan daun bawang, aduk rata, masak sebentar, angkat, sajikan hangat

                                BIJI KETAPANG KACANG TANAH


                                Bahan :

                                • 270 gr tepung terigu
                                • 100 gr kacang tanah, sangrai, cincang halus
                                • 150 gr tepung gula
                                • 50 gr mentega
                                • 2 butir telur
                                • garam dan merica secukupnya

                                Cara membuat :

                                • campur semua bahan menjadi satu, uleni hingga kalis
                                • pulung adonan sebesar pensil, potong serong 1 cm
                                • taburi potongan kue dengan sedikit tepung supaya tidak saling melekat
                                • goreng hingga coklat kekuningan, angkat

                                TUMIS SAYUR

                                Bahan :
                                • 2 sdm margarin
                                • 100 gr brokoli
                                • 100 gr rebung
                                • 100 gr jamur hioko
                                • 100 gr wortel
                                • 100 gr kapri hijau
                                • 100 gr tahu kuning
                                • 2 siung bawang putih
                                • 1/2 sdt garam
                                • 1/2 sdt merica
                                • 1/2 sdt gula
                                Cara membuat :
                                • Potong sayuran sesuai selera
                                • rebus sayuran dalam air panas selama 2 menit
                                • susun sayuran diatas piring sesuai warna dengan rapi
                                • panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum, tuang sedikit air kemudian tambahkan garam, merica, dan gula
                                • tuang margarin keatas piring berisi sayuran, sajikan hangat


                                  SUP SAYUR BENING DAGING ASAP

                                  Bahan :
                                  • 200 gr asparagus kaleng
                                  • 200 gr wortel
                                  • 200 gr brokoli
                                  • 200 gr kacang kapri
                                  • 10 lembar daging ayam asap
                                  Bumbu :
                                  • 3 sdm margarin
                                  • 6 siung bawang putih, cincang
                                  • 1 sdt garam halus
                                  • 2 sdt kaldu ayam instan
                                  • 1 sdt gula pasir
                                  • 1 liter kaldu ayam/air putih
                                  Cara membuat :
                                  • potong sayuran sesuai selera
                                  • panaskan margarin hingga mencair, tumis bawang putih hingga harum
                                  • masukkan kaldu ayam atau air putih hingga mendidih
                                  • masukkan wortel, brokoli, kacang kapri, asparagus kemudian daging ayam
                                  • didihkan kuah kemudian masukkan garam, kaldu ayam bubuk, gula, angkat dan sajikan


                                    CHICKEN CORDON BLUE dengan SPAGHETI BERKRIM


                                    Bahan :

                                    • 3 sdm margarin
                                    • minyak goreng
                                    • 2 buah dada ayam
                                    • 100 gr keju mozarella
                                    • 1/2 sdt garam
                                    • 1/2 sdt merica bubuk
                                    • 2 lembar daging sapi asap
                                    • 1 butir telur ayam
                                    • 2 sdm tepung terigu
                                    • 100 gr tepung roti Jepang
                                    • 200 gr spagheti (sudah direbus)
                                    • 50 gr paprika merah 
                                    • 50 gr paprika hijau 
                                    • 50 gr bawang bombay 
                                    • 3 siung bawang putih 
                                    • 150 ml krim kental

                                    Cara membuat :

                                    • cuci bersih dada ayam, belah menjadi 2 bagian tetapi jangan sampai putus, bumbui dengan garam dan merica kemudian pipihkan dengan kayu pemukul
                                    • letakkan daging sapi asap diatas dada ayam, taburi keju, kemudian lipat menjadi bentuk dada ayam
                                    • lumuri dengan tepung terigu, masukkan kedalam telur yang sudah dikocok, letakkan diatas tepung roti Jepang, gulung hingga semua bagian terbungkus dengan tepung roti, goreng hingga matang dan berwarna kuning keemasan, angkat dan sisihkan
                                    • panaskan wajan anti lengket, tumis bawang putih, bawang bombay, paprika hingga harum. masukkan krim kental, bumbui dengan garam dan merica, biarkan mendidih dan agak mengental
                                    • masukkan spagheti, aduk rata, angkat dan letakkan diatas piring
                                    • Penyajian : belah ayam yang sudah digoreng menjadi dua bagian, letakkan diatas tumisan spagheti dalam krim kental. hiasi dengan daun peterseli, sajikan hangat.


                                    BOLA UDANG GULUNG DENGAN ROTI TAWAR


                                    Bahan :

                                    • minyak goreng
                                    • 250 gr dada ayam
                                    • 250 gr udang cincang
                                    • 1/2 sdt garam
                                    • 1/2 sdt merica
                                    • 30 gr daun ketumbar cincang
                                    • 1 butir telur
                                    • 3 sdm tepung maizena
                                    • 2 siung bawang putih cincang
                                    • 8 lembar roti tawar

                                    Saus :

                                    • 5 sdm margarin
                                    • 3 sdm sambal manis pedas
                                    • 2 sdm air panas
                                    • 1/2 sdt garam
                                    • 1 sdt gula pasir
                                    • daun peterseli untuk hiasan

                                    Cara membuat :

                                    • campurkan semua bahan, ayam, udang, daun ketumbar dan bawang putih cincang, bumbui dengan garam dan merica
                                    • masukkan telur, uleni sampai menjadi adonan yang dapat dibuat bola-bola
                                    • potong roti tawar menjadi kotak-kotak kecil, gulung adonan diatas roti tawar sampai semua bagian tertutup roti tawar, sisihkan
                                    • panaskan minyak goreng, goreng bola-bola ayam dan udang hingga matang dan berwarna kuning keemasan, angkat dan sisihkan
                                    • Saus :
                                    • tuang sambal dan campur dengan air didalam panci anti lengket , panaskan hingga mendidih, angkat
                                    • setelah berkurang panasnya, campur dengan margarin, aduk dengan pengaduk kawat hingga rata dan tidak mencair, bumbui dengan garam dan gula
                                    • Penyajian : letakkan bola udang diatas piring, susun 5 buah, sajikan dengan saus secara terpisah, hias dengan daun peterseli


                                      ACAR AMPELA PEDAS

                                      Bahan :
                                      • 400 gr ampela ayam
                                      • 20 butir bawang merah kecil
                                      • 2 buah asam kandis
                                      • 2 lembar daun salam
                                      • 2 lembar daun jeruk, iris tipis
                                      • garam dan merica secukupnya
                                      • 3 sdm minyak goreng
                                      • 1 bungkus kaldu ayam instan
                                      Bumbu halus :
                                      • 7 buah cabai merah keriting
                                      • 2 siung bawang putih
                                      • 2 sdt gula merah
                                      • 3 cm lengkuas muda
                                      • 3 cm jahe
                                      • 2 cm kunyit
                                      Cara membuat :
                                      • rebus ampela ayam dengan 300 ml air, 1 lembar daun salam, dan 1/2 sdt garam hingga empuk, angkat dan tiriskan.
                                      • iris ampela 1/2 cm, sisihkan.
                                      • tumis bumbu halus, sisa daun salam, dan daun jeruk. masukkan rebusan ampela dan kaldu ayam instan
                                      • masukkan 100 ml air, garam dan merica, masak hingga bumbu meresap
                                      • masukkan bawang merah dan asam kandis, aduk rata, sajikan
                                      Untuk : 5 orang


                                      PANCAKE MINI BROKOLI


                                      Bahan :

                                      • 150 gr tepung terigu
                                      • 2 butir kuning telur ayam, kocok lepas
                                      • 1/2 sdt gula
                                      • 1 sdt ragi instan
                                      • 3/4 sdt baking powder
                                      • garam dan merica secukupnya
                                      • 170 ml susu cair
                                      • 2 sdm margarin, cairkan
                                      • 1 bungkus kaldu ayam instan

                                      Taburan :

                                      • 5 kuntum brokoli, cincang kasar
                                      • 25 gr bawang bombay, cincang halus
                                      • 25 gr keju, parut
                                      • garam dan merica secukupnya
                                      • 1/2 sdm margarin

                                      Cara membuat :

                                      • campur kaldu ayam instan dengan semua bahan adonan pancake, aduk rata, diamkan selama 20 menit
                                      • Taburan : tumis bawang bombay dengan margarin, masukkan brokoli, garam, merica, angkat dan sisihkan
                                      • tuang 1 sdm adonan pancake ke atas wajan datar, taburi tumisan brokoli dan keju parut diatasnya
                                      • masak hingga matang, angkat dan sajikan

                                      Untuk : 21 buah


                                      TUMIS TAOGE TAHU


                                      Bahan :

                                      • 1 buah tahu besar, potong persegi, goreng sebentar
                                      • 150 gr taoge, bersihkan
                                      • 5 batang daun kucai, iris 2 cm
                                      • 3 butir bawang putih, cincang
                                      • 2 buah cabe merah, iris tipis
                                      • 1 bungkus kaldu ayam instan
                                      • gula dan merica secukupnya
                                      • minyak untuk menumis

                                      Cara membuat :

                                      • tumis bawang dan cabe hingga harum
                                      • masukkan tahu, kucai, aduk rata
                                      • masukkan taoge, kaldu ayam instan, gula, merica, aduk rata, angkat dan sajikan