- 500 gr fillet ikan tongkol, potong-potong
- 20 butir cabai rawit merah
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdm kunyit parut
- 1 sdt gula
- 1/2 sdt garam
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1/4 gelas minyak goreng
- daun pisang secukupnya untuk membungkus
- 1 bungkus kaldu ayam instan
Bumbu Iris:
- 50 gr bunga kecombrang
- 6 butir bawang merah
- 3 buah belimbimg sayur
- 2 buah tomat
- 5 batang serai, ambil bagian tengahnya
- 3 batang daun bawang
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya
Cara Membuat :
- lumuri ikan tongkol dengan bawang putih, kunyit, garam, air jeruk. diamkan sebentar, tiriskan
- aduk ikan bersama cabai rawit, gula, minyak goreng, bumbu iris dan kaldu ayam. aduk hingga rata
- bungkus daun pisang, sematkan kedua ujungnya dengan lidi. lakukan hingga bahan habis
- kukus hingga matang, angkat dan sajikan
Untuk : 6-7 bungkus
Tidak ada komentar:
Posting Komentar