Minggu, 21 Agustus 2011

COFFEE CARAMEL PUDING

Bahan :
v  Untuk hiasan atas :
v  125 gr gula pasir
v  1 bungkus (10 gr) agar-agar bubuk
v  350 cc susu
v  ½ kaleng (85 gr) whipped cream
v  2 sdm lemon juice (air jeruk sitrun)
v  2 putih telur

Untuk bagian tengah :
v  75 gr gula pasir
v  2 sdm air
v  75 cc air
v  325 cc susu
v  50 gr gula pasir
v  1 bungkus (10 gr) agar-agar bubuk
v  3 butir telur kocok dengan 125 gr gula pasir hingga berbusa dan naik

Untuk hiasan : 1 kaleng jeruk mandarin ditiriskan

Cara membuat :
v  Buat bagian hiasan atas. Campur gula, agar-agar dan susu, masak hingga mendidih
v  Masukkan kepala susu (slagroom) kemudian masak lagi sebentar sambil aduk rata, angkat dari api
v  Masukkan lemon juice, aduk dan sisihkan
v  Kocok putih telur hingga kaku, tuangkan adonan agar-agar panas. Aduk rata sampai adonan hangat
v  Sediakan cetakan bundar dengan diameter 22 cm dan tinggi 8 cm. Basahi cetakan dengan air, tuang adonan agar-agar dan biarkan dingin
v  Sementara menunggu adonan agar-agar dingin, buat bagian tengahnya
v  Buat karamel : masak gula dan air sebanyak 2 sdm diatas api kecil hingga warna bening dan kuning kecoklatan, angkat dari api
v  Campur karamel dengan air, susu, gula pasir, dan agar-agar, aduk rata, masak hingga mendidih
v  Masukkan whipped cream, aduk rata, angkat dari api. Aduk hingga adonan hangat, masukkan rhum, aduk
v  Tuang adonan tengah diatas agar-agar yang sudah dingin, diamkan
v  Buat bagian bawah : seduh Nescafe dengan air mendidih, dinginkan
v  Campur agar-agar dengan larutan Nescafe, masak hingga mendidih, angkat dari api
v  Kocok telur dan gula hingga berbusa dan naik kemudian tuangkan sedikit demi sedikit adonan agar-agar yang masih panas sambil aduk rata
v  Masak kembali adonan diatas api kecil sebentar sambil terus diaduk (tidak perlu hingga mendidih), angkat
v  Tuang adonan tersebut diatas agar-agar dalam cetakan kemudian dinginkan. Setelah membeku hidangkan dengan vanilla sauce

Vanilla sauce:
Bahan :
v  3 kuning telur
v  75 gr gula pasir
v  1 sdm tepung maizena
v  600 cc susu
v  ½ sdt vanili bubuk
v  2 sdm lemon juice
v  2 sdm rhum

Cara membuat :
v  Kocok kuning telur dan gula hingga berbusa dan naik
v  Masukkan tepung maizena, aduk
v  Tuangkan susu dan tambahkan vanili bubuk, masak diatas api kecil sambil terus diaduk
v  Angkat dan aduk sampai dingin kemudian masukkan lemon juice dan rhum

Untuk : 12 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar