v Untuk hiasan atas :
v 125 gr gula pasir
v 1 bungkus (10 gr) agar-agar bubuk
v 350 cc susu
v ½ kaleng (85 gr) whipped cream
v 2 sdm lemon juice (air jeruk sitrun)
v 2 putih telur
Untuk bagian tengah :
v 75 gr gula pasir
v 2 sdm air
v 75 cc air
v 325 cc susu
v 50 gr gula pasir
v 1 bungkus (10 gr) agar-agar bubuk
v 3 butir telur kocok dengan 125 gr gula pasir hingga berbusa dan naik
Untuk hiasan : 1 kaleng jeruk mandarin ditiriskan
Cara membuat :
v Buat bagian hiasan atas. Campur gula, agar-agar dan susu, masak hingga mendidih
v Masukkan kepala susu (slagroom) kemudian masak lagi sebentar sambil aduk rata, angkat dari api
v Masukkan lemon juice, aduk dan sisihkan
v Kocok putih telur hingga kaku, tuangkan adonan agar-agar panas. Aduk rata sampai adonan hangat
v Sediakan cetakan bundar dengan diameter 22 cm dan tinggi 8 cm. Basahi cetakan dengan air, tuang adonan agar-agar dan biarkan dingin
v Sementara menunggu adonan agar-agar dingin, buat bagian tengahnya
v Buat karamel : masak gula dan air sebanyak 2 sdm diatas api kecil hingga warna bening dan kuning kecoklatan, angkat dari api
v Campur karamel dengan air, susu, gula pasir, dan agar-agar, aduk rata, masak hingga mendidih
v Masukkan whipped cream, aduk rata, angkat dari api. Aduk hingga adonan hangat, masukkan rhum, aduk
v Tuang adonan tengah diatas agar-agar yang sudah dingin, diamkan
v Buat bagian bawah : seduh Nescafe dengan air mendidih, dinginkan
v Campur agar-agar dengan larutan Nescafe, masak hingga mendidih, angkat dari api
v Kocok telur dan gula hingga berbusa dan naik kemudian tuangkan sedikit demi sedikit adonan agar-agar yang masih panas sambil aduk rata
v Masak kembali adonan diatas api kecil sebentar sambil terus diaduk (tidak perlu hingga mendidih), angkat
v Tuang adonan tersebut diatas agar-agar dalam cetakan kemudian dinginkan. Setelah membeku hidangkan dengan vanilla sauce
Vanilla sauce:
Bahan :
v 3 kuning telur
v 75 gr gula pasir
v 1 sdm tepung maizena
v 600 cc susu
v ½ sdt vanili bubuk
v 2 sdm lemon juice
v 2 sdm rhum
Cara membuat :
v Kocok kuning telur dan gula hingga berbusa dan naik
v Masukkan tepung maizena, aduk
v Tuangkan susu dan tambahkan vanili bubuk, masak diatas api kecil sambil terus diaduk
v Angkat dan aduk sampai dingin kemudian masukkan lemon juice dan rhum
Untuk : 12 orang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar