Rabu, 17 Agustus 2011

PEPES TONGKOL BUMBU IRIS

Bahan:
  • 500 gr fillet ikan tongkol, potong-potong
  • 20 butir cabai rawit merah
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm kunyit parut
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1/4 gelas minyak goreng
  • daun pisang secukupnya untuk membungkus
  • 1 bungkus kaldu ayam instan

Bumbu Iris:
  • 50 gr bunga kecombrang
  • 6 butir bawang merah
  • 3 buah belimbimg sayur
  • 2 buah tomat
  • 5 batang serai, ambil bagian tengahnya
  • 3 batang daun bawang
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya

Cara Membuat :
  • lumuri ikan tongkol dengan bawang putih, kunyit, garam, air jeruk. diamkan sebentar, tiriskan
  • aduk ikan bersama cabai rawit, gula, minyak goreng, bumbu iris dan kaldu ayam. aduk hingga rata
  • bungkus daun pisang, sematkan kedua ujungnya dengan lidi. lakukan hingga bahan habis
  • kukus hingga matang, angkat dan sajikan

Untuk : 6-7 bungkus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar